我院在第三届江西省高校VR课件设计与制作大赛决赛中喜获佳绩

作者: 时间:2021-10-20 点击数:

本网讯(文/武绍杰、赵帅 图/邹烨、蔡春燕 审核/兰新华)10月19日,由江西省教育厅、江西省工业和信息化厅、南昌市人民政府主办,江西理工大学、HTC威爱承办的第三届江西省高校VR课件设计与制作大赛决赛在南昌市前湖迎宾馆抚河厅举办。我院周若璇老师凭借《海绵城市建设理念与工程应用概述》荣获特等奖,万影老师凭借《VR党建馆》获得三等奖,我校获得高校优秀组织奖。

出席本届大赛的嘉宾有:江西理工大学校长温和瑞;中南大学计算机学院党委书记陈志刚;江西理工大学软件工程学院院长黄学雨、党委书记刘传立;华中科技大学教授、博导喻莉;西安电子科技大学教授、博导李甫;西安邮电大学院长闫兴亚;北京航空航天大学计算机学院教授、博导李帅;河北经贸大学社会治理研究所副所长教授张岩;深圳市正图科技有限公司总经理杨玉鹏;江西科技师范大学教育学院副院长胡小强;中师国培(北京)教育科技集团有限公司CEO李䘵。

江西省教育厅高教处肖德征处长代表主办单位教育厅进行开幕致辞。他指出,作为江西省虚拟现实教育领域的最权威、覆盖面最广的重要赛事,高校VR课件大赛的举办极大的促进了虚拟现实技术在高校教育的普及应用。教育需要鼓励改革,教育需要融合创新,将虚拟现实技术引入教育教学是教育方法上的一次创新实践,相对于传统的教学模式,虚拟现实技术不仅可以全方位的让学生主动获取知识,增强学生对知识体系的全方位理解,还能让学生通过亲身经历或实际操作来获得相关知识,不仅节省成本,还能激发学生的学习兴趣,有效提升教育效率。高校VR课件设计与制作大赛的举办,是我们融合新技术推进教育改革的重要举措,也是运用新技术等科技引擎推动教育现代化的重要路径。

学院院长黄学雨代表校长温和瑞进行开幕式致辞。黄学雨致辞指出,在前两届省高校VR课件设计与制作大赛决赛中,各高校参赛团队针对教学重点与难点,结合VR的交互性和沉浸性特点,将VR技术应用到课堂教学中,不仅增强了学习者的学习体验,还有助于改善当前教育资源不充分、不平衡的问题,现场评委与观众共同感受到了虚拟现实技术给教学带来的便利。通过世界VR产业大会和VR课件设计与制作大赛搭建起的互动平台,教师运用虚拟现实等新兴技术改进教学的能力显著提升,为助力高校虚拟现实专业人才培养、江西省虚拟现实产业发展贡献了智慧和力量。

据悉,江西省高校VR课件设计与制作大赛是目前江西省内水平最高、规模最大、专业性最强的高校VR课件设计与制作竞赛交流平台。此次大赛共有来自52所高校的228个团队报名,其中包含5所省外高校,共有35个团队进入决赛。