网络诈骗、安全教育

作者: 时间:2023-12-12 点击数:

软件工程学院2023年度积极开展有关网络诈骗、安全教育工作,成效突出, 未出现学生被网络诈骗情况

附:安全主题教育活动照片与活动总结

一、擦亮眼睛,勿入骗局

我院在新生入学教育工作中着重强调安全教育的落实。兰新华做了九点安全教育提示:警惕校园贷、电信诈骗风险、注意保护人身安全、保护个人安全、注意网络安全、防范火灾、注意用电安全、注意食品安全、注意交通安全等。做好反诈宣传工作,提醒新生注意推销和电信诈骗等活动。积极倡导新生购买学平险,做好安全保障。

学院通过在官网放置“谨防电信诈骗、不听、不信、不账”大图;在校园内悬挂反诈主题系列横幅;开展2023年安全生产月活动等推进网络诈骗安全教育

二、增强危机忧患意识,筑牢国家安全基石

为了提高学院对加强国家安全教育的意识,我院本科生第二党支部组织党员观看学习国家安全教育活动国家安全教育活动的学习,进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根,引导学生挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线国家安全是重中之重,是绝不能松懈的,每一个人都应有责任,也有义务去保护国家安全。

三、加强网络安全教育,守护校园一方净土

我院多次开展有关安全教育和网络安全的主题会议、讲座及活动。强化安全意识,严格安全管理,提升应急能力,夯实筑牢安全生产基础。广泛普及安全知识,扎实开展安全培训和应急演练,引导师生学习安全文化,推动学院师生关注安全、关爱生命,形成“人人讲安全、个个会应急”的氛围。切不可以放松对学生的安全教育,落实暑假实验室、实习、假期的安全布置,生命安全永远都要摆在第一位。完善学院网站的检查工作,以防不法分子乘虚而入,营造出风清气正的网络空间。遇到诈骗请向辅导员班主任报告,向非亲属转账500元以上也必须提前报备。