我院心理部组织观看培训课——“破除焦虑之锁”

作者: 时间:2023-10-14 点击数:

本网讯(文/彭建伟黄富林、王慧娟 /彭建伟黄富林 审核/高欣越 )10月13日,软件工程学院〔土木与测绘工程学院(南昌)〕心理部组织线下观看由江西理工大学心理健康中心主办的心灵有约,周五夜话心理健康科普与身心健康调试系列培训课。此次心理健康科普与身心健康调试系列培训课的主题是:破除焦虑之锁。本次培训课由江西理工大学心理健康教育专职教师肖璟主持,江西理工大学心理学教授刘敏凤主讲,和相关工作人员参与。

刘敏岚在培训开始时,针对学生们的由“又想学,又想玩”的矛盾心态引发的焦虑,提出了建议,要先静心思考关于学习对自身的影响的问题,还要确立目标并安排相关的计划,把被动的学习转化为主动的学习。

接下来,刘敏岚对考试焦虑做出了一定解释,这是在考试这一特定情境当中产生的一种复杂的情绪反应状态。在认知上体现在对失败的担忧,在身理上会有肌肉紧张、心跳加快等状况,在行为上,会有回避和推延学习计划这两个方面的行为。焦虑对考试有一定的影响,一定的焦虑对考试是有利的,但过度焦虑不利于考试。

学习焦虑和考试焦虑是否会因人而异呢?刘敏岚认为,焦虑确实会因人而异。焦虑分三种,分别为现实性焦虑、神经性焦虑和道德性焦虑,三种焦虑对应三种不同的人格,分别对应的是本我、自我和超我,所以,焦虑确实会存在个体差异,我们要接纳这种现象,这会对降低焦虑有一定帮助。

那我们该如何通过有效的学习和备考来提高成绩,减轻焦虑和压力呢?刘敏岚从心理学角度提出了建议。影响学生学习有很多因素,其中排在前三的是学习态度、学习方法和学习环境,可以根据这三个因素着重考虑,来提高学习效率。要有外在动机和内在动机,去提高学习成绩。那我们又该如何培养在学习中的专注力和持久力呢?可以限制干扰再专注任务,可以把大任务拆分成小任务来完成,还可以通过长跑、冥想和阅读等方法来培养专注力。

通过此次刘敏岚对于学习焦虑的讲解的培训课,让同学们明白了焦虑不一定是件坏事。同学们表示从此以后可以更好地理解学习中的焦虑,也可以更加正确的看待焦虑,甚至利用焦虑。