我院心理部开展心理健康科普与身心健康调试系列培训

作者: 时间:2022-10-01 点击数:

本网讯(文/周文凯 图/徐羽翔 审核/高欣越)930日,软件工程学院〔土木与测绘工程学院(南昌)〕心理部组织心理委员在1304教室观看由江西理工大学心理健康中心主办的心灵有约,周五夜话心理健康科普与身心健康调试系列直播课。此次心理健康科普与身心健康调试系列直播课的主题是:“原生家庭与亲情沟通”。本次直播课由江西理工大学心理咨询中心主任郭修凤主持,江西理工大学心理健康教育专业硕士生导师秦秀清主讲。

直播开始时,主讲人秦秀清首先介绍了原生家庭的概念:原生家庭是指我们从小被养育的,有爸妈、兄弟姐妹的家庭。秦秀清指出原生家庭对一个人的影响是巨大的,不同的家庭类型会导致学生有不同的性格和行为特征,这些性格和行为特征对学生的人生发展起着息息相关的影响。之后,秦秀清从如何正确认知原生家庭入手,指出我们应重新认识家庭的爱,不应否定家庭中的爱,当我们没有感受到爱时并不代表爱不在我们的身边,可能是因为每个人表达爱的方式不同而已。其次,秦秀清表明我们应走出原生家庭的误区,不应把原生家庭当作不肯改变、不肯成长的借口,每个人的幸福都掌握在自己的手中,过去原生家庭发生的一些事情,你不需要过度增加自己的心理负担。随后,秦秀清呼吁我们应多从亲情的沟通做起,沟通是基础,沟通也是工具。最后,秦秀清就如何与父母沟通给出了自己的建议,秦秀清表明我们应用积极的语言去和父母沟通,多多体恤父母,要培养和改善与父母家人之间的关系,勇于沟通和表达自己的想法。

这次直播课给同学们科普了原生家庭的有关知识和相关概念,也给同学们如何进行亲情沟通给出了一些合理的建议,同学们纷纷表示受益匪浅,并期待下一次直播课的到来。