我院心理部组织观看直播培训课——“遇见爱与孤独——如何处理恋爱中的矛盾与冲突?”

作者: 时间:2024-04-18 点击数:

本网讯(文/陈璐 图/陈璐 审核/高欣越)412日,软件工程学院【土木与测绘工程学院(南昌)】心理部组织学生线上观看由江西理工大学心理健康中心主办的心灵有约,周五夜话心理健康科普与身心健康调试系列直播培训课。此次心理健康科普与身心健康调试系列直播培训课的主题是:“如何处理恋爱中的矛盾与冲突”。本次直播培训课由江西理工大学心理健康教育中心主任郭修凤担任直播主讲人,电气工程与自动化学院电气212班邵天航、建筑与设计学院数艺221班刘盈担任学生嘉宾。

本次直播培训围绕恋爱中的矛盾与冲突的处理展开。首先,郭修凤为大家总结了男女两性之间存在的一些差异:第一,大脑上的差异。男性大脑的结构和容量大小决定了其注重解决问题,反应较为强烈的特点。第二,文化上的差异。两性间的文化差异决定了男性较为理性,女性较为感性这一较为普遍的现象。总的来说,女性追求安全感、快乐感和话语感,男生追求崇拜感、权力感和成就感,而正是因为两性间的差异,才有了互补,才让两性之间的相处变得如此美妙。

对于恋爱中的矛盾与冲突,郭修凤认为,男女间思维方式有一定的差异,双方个人经历也有所不同,所以产生冲突是很正常的事情,最关键的问题是我们如何处理矛盾和冲突,并不断增进恋爱关系。郭修凤指出,冲突危机的背后,藏着的是机会。许多矛盾和冲突的根源都是大家过于关注自己需要,忽略了对方的内心,彼此需求不一致。对于处理矛盾和冲突的态度和方式,郭修凤以《非暴力沟通》这一本书为例,总结了四个步骤———首先,客观地描述事实。然后,真实地表达自己的感受。其次,说出自己的需要。最后,提出自己的请求。在恋人相处的过程中,我们要看见差异与需要,用理解取代指责,共同协商解决矛盾和冲突。

谈到“如何理性地面对分手”这一话题,郭修凤根据不同情况给出了不同的建议。针对双方对分手达成一致了一致意见的同学,在度过失恋的痛苦时,要接受自己情绪的反复和积极肯定自己的价值。而对于双方意见未达成一致的分手,郭修凤建议大家在短期内切断联系,在分手时也尽量从客观的角度给出明确的理由,以此为感情画上句号。郭修凤强调,每一次的失去和离别都会促使我们不断成长,强大自己的内心,如果自己无法消化悲伤,大家可以选择心理咨询,通过他人的帮助来更好地走出低谷。

本次直播培训围绕恋爱中的矛盾与冲突进行了讨论和解疑,为大家提供了有效处理和解决问题的方法和步骤。在互动过程中,刘敏岚耐心回答了同学们提出的困惑。希望通过本次直播培训课,同学们可以对恋爱问题有更深的认识,在解决相关问题时,可以更加从容和理性。.