名家进校园——吴明瑄博士讲解“电子商务之道”

作者: 时间:2018-10-22 点击数:

本网讯(文/侯思露)1022日下午,江西理工大学南昌校区邀请澳大利亚中央昆士兰大学博士生导师吴明瑄教授来此讲学。软件工程学院副院长(主持工作)曾春水受邀出席相关学术活动。

吴明瑄教授是澳大利亚首批获得电子商务专业的硕士学位和博士学位。吴明瑄教授有10年的国内高校工作经历和超过15年的国外高校工作和研究经历。其在国际上首次创新性提出了“电子商务的企业满意度EBS”理论,并依此为基础提出了“中小企业的电子商务成功应用的十大成功因素组”,并建立了“电子商务成功应用分析与测评模型”。该模型已被证明可以非常好地用于指导中小型服务企业的电子商务应用的实践。吴明瑄教授积极服务中国企业电子商务应用与管理,为多个地方进行电子商务规划,也是山西省引进海外高层次人才“百人计划”获得者、江西省高层次人才引进“赣鄱英才555工程”入选者。

吴明瑄教授到校后首先与校区相关专业老师进行了学术交流。之后,他在图书信息综合楼一楼报告厅为校区师生作了一场主题为“电子商务与中国未来经济的发展——一个国际的视角”的讲座。讲座中,吴明瑄教授从什么是电子商务、自身在澳大利亚的经验、从国际视角看中国电子商务的现状、电子商务助推中国未来的经济发展、高风险失败、相关建议等方面详细阐述了电子商务在中国的发展及前景。他表示,电子商务的成功应用将助推中国未来经济持续稳定发展。

会后,曾春水发表讲话,他表示我们坚信中国乃至全球电子商务领域的应用将逐步覆盖更宽更广的领域,在这个过程中软件工程学院更需要顺应发展的趋势,打破传统观念电子商务之道,在趋势中谋发展,在发展中求创新突破。