学院信息实践中心主任郭泉江一行前往抚州市南丰县调研工作

作者: 时间:2021-07-21 点击数:

本网讯(文/王鹏博 图/郭泉江 审核/武绍杰)农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,擘画了广大农村宏伟而美好的蓝图。为响应国家乡村振兴战略,深入了解扶贫政策与效果,结合高新产业对于农村发展落实和成果,7月20日,软件工程学院〔土木与测绘工程学院(南昌)〕信息实践中心主任郭泉江、物联网教研室教师凌云带领我院2名物联网专业学生前往抚州市南丰县添鹏龟鳖生态园调研水产养殖项目。

团队在与当地乡村政府对接之后,由郭泉江带队来到了南丰县添鹏龟鳖生态园。到达目的地后,相关负责人带领大家参观了龟鳖生态园。生态园以绿色可持续发展和科学技术为发展理念,保护性开发为主要发展模式。郭泉江等人与园区负责人进行了关于发展模式和技术问题的深入讨论,通过讨论,郭泉江了解到园区希望政府能够更多的给予技术、人才方面的帮助,在提高水产养殖的产量和存活率的情况下,扩大产业规模,给当地农民以更多的发展机会。

此次调研活动计划应用现代物联网技术开发的一套集水质环境参数(氨氮、溶氧、PH值、水温、亚硝酸盐等)采集、智能组网、决策支持等功能于一体的物联网平台,帮助实现渔业养殖的可视化监测和远程控制功能,以便提升水产养殖的产量和存活率,从而达到运用信息科技助农的目的。通过此次调研,我院了解了更多关于水产养殖技术的问题,也为南丰县的振兴发展带来意见和帮助。