我院举办心理危机的识别与预防讲座

作者: 时间:2022-06-01 点击数:

本网讯(文/李聪 图/王睿 审核/武绍杰)为进一步提升学院心理健康教育工作成效,531日下午,软件工程学院〔土木与测绘工程学院(南昌)〕邀请校区学工办、团工委叶慧文于1601会议室举办心理危机的识别与预防讲座,全体教职工参加。

讲座内容分为“精神疾病的识别与应对”和“自我伤害危机的识别与预防”两大部分。会议伊始,叶慧文指出人的身体与心理是相通的,心理的压力会带来身体的不适,身体的疲劳同样也会导致心理的压抑,便带领全体教职工学习了缓解压力操——肩舞,以便大家在工作之余可舒缓身心。

做完肩舞后,叶慧文给大家介绍了心理问题的等级划分,分别为心理健康状态、心理困惑、心理障碍、心理与精神疾病,并对健康与异态心理进行区分。结合不同的案例分析,她解读了精神疾病的常见表现,并总结了烦、苦、怪、病、疯五种简易判别法。随后,她一一讲解了心理危机的种类,并详细分析了创伤反应发展模型,从常态反应演变病态反应再到变态反应,以致违法行为,来引出我们应当如何对自我伤害危机进行识别与应对。在特定心理工作中,她提醒各位教职工应注意陪伴的技巧,注意“三规”要求和“六禁”语言。若发现特殊心理情况,应当倾听接纳,做好风险评估,并做好后续相应措施。

叶慧文强调,引导学生学会解决问题、帮助学生在面临心理问题时看到希望,是我们的重要职责之一。心理教育需要一个过程,她希望每位学生都能在学校健康成长。

会议最后,学院党委书记廖列法进行总结发言。他指出,“常制不可以待变化,一途不可以应无方,刻船不可以索遗剑”。希望与会教师在会后能够继续学习心理学相关知识,提升心理辅导技能水平,切实做好师生心理健康各项工作。