软件工程学院召开2022年暑期本科教学研讨会

作者: 时间:2022-08-16 点击数:

(文、图/江南 审核/兰新华)2022815日,软件工程学院在中西部楼206会议室召开学院暑期本科教学研讨会。由校领导温和瑞、罗仙平,教务处处长吴彩斌,能机学院副书记晁云,商学院副院长刘宇,学院在昌全部院领导、各系主任、教研室主任,教学管理人员共25人参加会议,会议由院长黄学雨主持。

校长温和瑞围绕软件工程学院的发展如何跟上时代提出要进行以下十个方面的思考。一是顺应新时代本科一流学科的要求,持续推进人才培养理念的现代化。二是要顺应数字时代的发展要求,坚持守正创新,持续抓好专业建设。三是顺应学生多元发展、个性发展,坚持交叉融合,持续抓好课程建设。四是顺应信息技术发展要求,坚持跨界融合,抓好教材建设。五是顺应教育信息化时代,坚持线上线下,坚持抓好教育教学的现代化建设。六是顺应创新人才培养要求,坚持革旧迎新,推进好教育教学改革。七是顺应学生实践培养要求,坚持虚实结合,持续推进教学条件的结合。八是顺应一流本科人才培养的需要,坚持师资关键,持续加强高水平师资队伍建设。九是顺应交叉融合、综合育人要求,坚持协同发展,持续做好南昌校区共生协同的人才培养模式。十是担当学校一流本科教育建设使命,坚持好大学育人初心,持续把软件工程学院建设成有特色、高水平学院。

校党委常委、副校长罗仙平指出,努力解决转型发展的问题,要促进企业参与,同时还要加强师资队伍形成有效的统一,打造带有江西理工大学底色的专业。

教务处长吴彩斌就软件工程学院教学水平提升提出了具体措施,并指出要协同鹰潭铜产业学院教学发展。

会议针对软件工程学院本科教学发展中存在的问题和现状进行了剖析,与会系主任、教研室主任就软件工程专业长远发展、虚拟现实技术专业建设、智能建造专业调整和建设思路、全方位落实“十四五”发展规划的举措建议等方面开展研究与讨论。

下午研讨会继续,与会教研室主任就促进软件工程专业发展、本科教学与就业的辩证关系进行了研究和讨论,学院副书记兰新华针对学院就业现状提出了提升就业的几点举措。

本次软件工程学院教学研讨会内容丰富,准备充分,讨论氛围热烈。院长黄学雨围绕着巩固会议成果提出了几点建议:教师自身需要增强勇气与魄力、教师队伍内部要加强团结、在教育教学过程中要开拓产业视野、增强吃苦耐劳精神,切实落实研讨会成果,同时要求大家每天都要有进步,软件工程学院要塑造一流本科教学、特色研究生培养、专业化博士教育,构建本、硕、博一体化、现代化人才培养体系,同心协力为建设有色金属领域特色鲜明的国际一流的软件工程学院贡献力量。