副校长罗仙平开展党的二十大精神宣讲报告

作者: 时间:2022-11-14 点击数:

本网讯(文/孙碧鸿 图/王睿 审核/江南)为深入学习贯彻党的二十大精神,全面了解师生学习党的二十大精神情况和师生思想状况,软件工程学院〔土木与测绘工程学院(南昌)〕于11月14日在一教报告厅召开党的二十大精神宣讲报告会,本次宣讲报告由学院党委书记廖列法主持,校党委常委、副校长、南昌校区管委会主任罗仙平教授宣讲,学院师生代表参会。

本次宣讲分为八个部分。一是要深刻领会党的二十大的鲜明主题和重大意义,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中国民族伟大复兴而团结奋斗;明确二十大的主要成果和重大意义,二十大的主要成果是选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,二十大的重大意义是对报告的评价,该评价概括起来有三个方面,一是马克思主义的纲领性文件;二是中国共产党高举中国特色社会主义伟大旗帜的政治宣言;三是全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴的行动纲领。国外专家以及相关专业人士高度关注我国二十大的成功举行,并对二十大给予高度评价。

二是要深刻领会过去五年工作和新时代十年伟大变革。罗仙平详细介绍了党中央对过去五年工作的总结以及新时代十年的伟大变革。

三是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。首先要深刻理解“两个行”的重大意义,实践经验告诉我们,马克思主义是我们立党立国,兴党兴国的根本思想;要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容;要深刻理解“两个结合”的丰富内涵,只有将马克思主义同这个具体实践相结合,同中国传统的优秀文化相结合,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,并始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力;同时要深刻理解“六个必须坚持”丰富内涵。

四是要深刻领会以中国式现代化推进中国民族伟大复兴的使命任务。罗仙平详细介绍了党的中心任务,中国式现代化的中国特色,中国式现代化的本质要求以及中国式现代化的重大原则。

五是要深刻领会党和国家事业的新部署新要求。高质量发展是我国建设社会主义现代化国家的首要任务,教育科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性,战略性支撑。一国两制是保障长期繁荣稳定的最佳制度。

六是要深刻领会以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求。

七是要深刻领会顽强斗争应对风险挑战的重要要求,要牢牢把握团结奋斗的时代要求,牢牢把握“三个务必”的内在要求。

八是要深刻领会新时期我们肩负的历史使命。坚持立德树人,着力培养全面发展的人才;坚持系统观念,着力建设教育科技人才高地;坚决对标对表,自觉服务区域和行业高质量发展;坚持人民至上,着力建设幸福健康文明和谐理工;加强教育引导,着力引导青年学生成长成才。

最后,罗仙平作总结强调,要深入学习贯彻落实党的二十大精神,提高站位,明确定位,凝心聚力,加强对学院整体工作的推动落实,将各项管理举措、党的建设和思政工作统筹融入到工作实践中,为推动学校事业发展贡献力量。