江西理工大学举办江西省虚拟现实(VR)产业技术创新战略联盟第十期主题沙龙暨虚拟现实人才春季专场招聘会,聚焦学科建设 打造人才培养新格局

作者: 时间:2023-03-18 点击数:

本网讯(文/双铄欢 图/融媒体中心 审核/江南)为加强学科布局的顶层设计和战略规划,优化调整学科专业结构,加大虚拟现实人才培养研究,立足虚拟现实专业建设实践,推动VR产业创新发展,3月18日上午,江西理工大学于南昌校区图书馆报告厅举办江西省虚拟现实(V R )产业技术创新战略联盟第十期主题沙龙暨虚拟现实人才春季专场招聘会。

本次大会有力推动我校虚拟现实技术专业建设,展现了我校虚拟现实技术专业的雄厚实力。江西理工大学自2015年开始筹建虚拟现实技术(VR技术)专业,2019年经教育部批准,我校开设虚拟现实技术专业,独立招收培养本科生,是全国第一批获批开办虚拟现实技术本科专业的高校之一。同时,参与制定了消防领域、内容制作领域等多项国家标准,多项成果在国际虚拟现实大赛中获奖,2021年获批南昌市虚拟数字工厂与文化传播重点实验室,2022年7月虚拟现实技术示范教学中心获批江西省实验教学示范中心,2022年11月有色金属领域数字孪生的VR应用技术研究团队获批江西省VR产业创新优秀人才团队。为我国虚拟现实技术人才培养奠定了良好基础。2021年软科中国大学专业排行中,我校虚拟现实技术专业排名全国第一。2018年起至今连续四年参与承办“江西省高校VR课件设计与制作大赛”。

本次大会的领导致辞环节,江西理工大学党委副书记、校长温和瑞表示,江西理工大学因钨而生、因铜而兴、因稀土而盛、因新能源而跨越,是江西省人民政府、工业和信息化部、教育部共建高校,被誉为“有色冶金人才摇篮”。”学校率先制定虚拟现实技术专业人才培养标准和人才培养方案,结合冶金学校特点,基于有色金属领域,科学构建了虚拟现实技术人才培养体系。坚持以信息技术为驱动,鼓励“VR+”发展模式,推动虚拟现实技术应用创新。我校培养的VR专业学生具有广阔的知识面,具备较强的虚拟现实创作技能,培养胜任有色金属智慧生产、红色文化传承创新需要的国际化、复合型、创新型、实用型新型人才。

据悉,全省共有20多家高校的应届毕业生前来参加本次招聘会。招聘会现场,各大公司对本公司的基本情况、招聘要求、薪资待遇等方面进行比较全面的介绍。招聘人员与同学们积极互动,现场气氛十分活跃,同学们认真聆听,积极应聘。招聘会的成功举办,为江西省高校毕业生搭建了一个良好的就业信息交流平台,让毕业生走向社会,感受生活。

接下来,我校虚拟现实专业将继续促进特色人才高质量发展,为一流人才搭建成长进步平台,加强产学研融合,联合科研院所、行业企业等联合打造实习实践基地,建设高水平双导师队伍,培育高水平创新创业人才,推动人才链与创新链、产业链、政策链深度融合,做到精准引才、科学育才、用心留才,让各类创新人才在江西省各有所用、大展其才,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。