软工“三下乡”(一)|守护文化根脉,扬帆全新起航—-学院“学史铸魂”实践队“三下乡”出征仪式顺利举行

作者: 时间:2024-07-07 点击数:

本网讯(文/毛莉敏 图/刘子怡 邱宏伟 审核/武绍杰)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平文化思想、习近平总书记关于青年工作的重要思想、习近平总书记考察江西重要讲话精神,引导和帮助大学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,根据省委宣传部、省教育厅、团省委、省学联和江西理工大学团委相关工作要求,软件工程学院决定开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动。

习近平总书记指出,“只有立足波澜壮阔的中华五千多年文明史,才能真正理解中国道路的历史必然、文化必然与独特优势。”因此,深入学习中国革命历史、传承弘扬中华优秀传统文化,对于增强新时代大学生的历史自信与文化自信具有重要价值意蕴。江西具有意蕴深厚、内涵丰富的历史和文化资源,以之为依托开展暑期“三下乡”社会实践活动,具有极强必要性与现实可能性。基于此,软件工程学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动紧密聚焦“重温革命历史、传承中华文化”,结合实践目的地宜春市上高县的历史和文化资源,最终确定“追寻历史根脉、抒写精神守望”的实践主题,进而在坚定青年大学生历史自信和文化自信的基础上实现铸魂育人。

7月7日上午,软件工程学院“追寻历史根脉、抒写精神守望”暑期“三下乡”社会实践活动在1601会议室正式启动。学院党委副书记兰新华、学工办负责人张建栋、辅导员武绍杰出席,“学史铸魂”实践队全体队员参加。仪式由张建栋主持。

仪式伊始,兰新华在动员讲话中指出:“三下乡”是党中央对于我们大学生接触基层社会、了解基层社会而开展的一项意义重大的活动。宜春市上高县具有深厚的历史底蕴,希望队员们能通过此次“三下乡”实践活动,学有所得、行有所获,希望大家立足学院专业特色、发挥各自专业优长,在学习革命历史、传承中华优秀传统文化中厚植历史自信、文化自信。

张建栋提出工作要求:“三下乡”社会实践活动是青年大学生培养能力、锻炼自身的重要途径,希望队员们能涵养吃苦耐劳精神、勇于挑战自己,在实践中增长才干、实现成长!

随后,兰新华为实践队授“三下乡”社会实践队队旗,并预祝“三下乡”实践活动顺利开展。

据悉,本次“三下乡”活动将以上高县为中心,拟开展红色足迹走读、会战遗址参观、将士陵园瞻仰、非遗文化传承、志愿服务实践等活动,为中华优秀传统文化传承发展注入软工力量。今天,软工学子整装待发,相信他们在接下来的实践中定能展现软工学子的青春风貌,彰显“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的优秀品质。