软工“三下乡”(八)|传承非遗青花艺, 探寻企业发展迹——软件工程学院“学史铸魂”实践队开展企业走访活动

作者: 时间:2024-07-14 点击数:

本网讯(文/梁志伟 图/刘子怡、梁臻锋 审核/武绍杰)为深入乡村见证振兴成果、感悟求变之理,7月14日,软件工程学院暑期“三下乡”学史铸魂社会实践队来到堆峰村深入了解青花料产业,在共青团上高县委书记吴琼和共青团上高县委干部习阳莉的带领下赴上高当地五家企业进行实地调研。

堆峰古村传承非遗青花技

实践队在堆峰村深入了解了青花料非遗产业,通过与传承人晏木然及其家人的交流,队员们对青花料的历史文化价值及其在陶瓷行业中的应用有了更加深刻的理解,并就如何传承与创新这一传统技艺进行了积极探讨。

智启上高企航程,创新技术亮新篇

实践队走访了上高县品佳袜业有限公司、江西行稳电子科技有限公司、江西新威动力能源科技有限公司、江西金利隆橡胶履带股份有限公司上高县旺旺食品有限公司五家企业。通过与企业工作人员的交流,实践队员深刻感悟到这些企业在推动上高当地经济发展、带动当地就业和技术创新方面的重要作用,并企业面临的挑战提出了建设性意见。

实践总结绘蓝图,智慧助力乡村兴

通过此次活动,实践队对乡村振兴有了更加全面的认识。队员们总结了以下几点启示:一是传统文化与现代技术相结合是推动非遗产业发展的关键;二是企业在乡村振兴中扮演着不可或缺的角色,应当充分发挥其带动作用;三是高校学生应将所学知识与社会实践相结合,为乡村振兴贡献智慧和力量。实践队员们表示,此次活动不仅增长了见识,也为未来的学习和工作积累了宝贵经验。