我院开展青年教师教学技能打磨活动

作者: 时间:2022-06-16 点击数:

本网讯(文/杨文达 图/彭晓枫 审核/武绍杰)615日上午,为迎接江西省教育工会举办的第五届全省本科院校青年教师教学竞赛,提升我院青年教师在竞赛中的竞争力,软件工程学院〔土木与测绘工程学院(南昌)〕于1302教室开展青年教师教学技能打磨活动。教学副院长刘述民、特邀嘉宾潘小青教授、宋金华副教授为吴珍、魏勋、彭雯、崔智勇、周若璇五位青年教师打磨教学技能。

本次活动以五位青年教师轮流讲述、教授分别点评的形式展开。首先是吴珍,她的授课主题是《非对称密码学基本原理》。吴珍从对称密码体制的局限性讲起,以此显示非对称密码的优点。第二位是魏勋,他授课的内容是《Spark概述》,主要讲述了Spark框架的特点及Spark框架比Hadoop框架的优越性。彭雯则讲述的是在不可靠的环境中实现可靠的数据传输的原理和停止等待协议。崔智勇在课上详细介绍了电压源与电流源两种电源及两者之间的等效交换条件。最后是周若璇,她的授课内容是《风景园林规划设计》中的空间生成。她在讲述空间的形状与感受时,用北京颐和园作为例子来讲解,让人更易理解。

在五位青年教师各自授课完后,刘述民、潘小青、宋金华充分肯定了青年教师们在授课时所展现出的优点,同时也就教学设计和课堂教学方面给予了中肯的意见和建议

参加打磨的老师与指导专家进行了热烈的交流和探讨,大家都认为这次课程打磨非常重要,使他们开拓了视野,更新了教学理念,找到了做好教学设计的新方法,收获了优化教学方法的经验及建议,获益匪浅。表示会把此次打磨中指导专家提出的意见和建议都记录好,统筹好时间,细细琢磨、思考,不断完善教学设计和课堂教学。