软工三下乡第六站:互换七彩假期,共享彩虹人生

作者: 时间:2019-07-14 点击数:

互换七彩假期,共享彩虹人生

以纪念五四运动100 周年为契机,培育新时代青年为目的,针对永修县教育资源严重流失的现状,713日,软件工程学院暑期三下乡社会实践队抵达江西省永修县艾城镇艾城村开展社会实践活动。

上午九时,在艾城村村干部们的带领下,实践小队兵分两路开始走访调研。其中,软件工程学院党总支副书记兰新华带领一组队员前往村中留守儿童幼儿园开展活动,软件工程学院学工办主任兼团委书记杨志伟带领另一组队员走访几名留守儿童的家庭。

幼儿园篇

抵达幼儿园后,实践队受到了老师和小朋友们的热情欢迎。看着大哥哥大姐姐们的到来,小朋友们十分开心。

简单介绍之后,实践小队便开始按照预定计划开展活动。队员们和小朋友们聊天、玩游戏、唱歌,教他们说普通话、背诗,为他们辅导功课……有几位小朋友拉着大哥哥大姐姐陪他们一起画画,还有的小状元会背诵几首小诗给大哥哥大姐姐们听。

“鹅鹅鹅,曲项向天歌......”

小朋友们背诵诗歌的声音在教室中回荡,他们稚嫩的脸庞浮现在我们的脑海之中,这份童真的美好,将我们带回到了属于自己的童年时光。

活动的最后,实践队员们为小朋友们上了一堂儿童防溺水课,告诫他们暑期要注意安全。

1.不能去河边玩耍,更不能私自下河。

2.如果遇到暴雨天气,河、湖会涨水,此时待在家里最安全。

3.若不慎掉入水中,要及时大声呼救,引起周围人的注意,请求救援。

此外,实践队员们还分别为小朋友们讲了交通安全和一些急救常识等。

小朋友是上天送来的天使,纯真、无邪,实践队员们都希望小朋友们能够在以后过上更加幸福美满的生活,永远开心快乐。

家庭篇

另一组队员先后走访了村中几名留守儿童的家庭,这些家庭都是村中的贫困户。因此,实践队员们特地为他们准备了一些饮品、书籍以及一些日常生活必需品。

“他们的爸爸妈妈都去外面打工了,我和他奶奶一起照顾他们,带的久了就觉得他们和自己的孩子一样了。有的时候生活困难了,孩子的教育也没有落下,因为我觉着受到的教育越多,以后就能过上比我们现在好很多的生活,一位老人对杨志伟老师说道。

孩子还同实践队员分享了他们生活中的点滴,例如妹妹经常会和哥哥拌嘴,家里养了三只小狗,自己多大就会去学校上学,三年级就会练毛笔字,哥哥是初中班长等等。小朋友们已经把实践队员当成了他们的朋友,不停地向队员们分享他们觉得有趣的事情。

这一趟行程,实践队成员更好地理解了穷人的孩子早当家这句俗语的深刻含义。离别之际,实践队员们纷纷表示,衷心的希望这些孩子以后可以考上好大学,可以带领他们自己的家庭过上更加幸福美满的生活。

孩子是祖国的花朵,是祖国的未来。实践队员们希望通过三下乡活动,能够给予留守儿童陪伴的温暖。对于那些家庭困难的孩子,队员们也希望尽自己一份微薄之力,给予他们正确的引导,去帮助他们努力改变现状。

习近平总书记强调,要关心留守儿童,让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖。关爱留守儿童,体现着一种有温度的人文关怀,是一项良心工程。此次活动,我们的陪伴虽然短暂,我们的帮助虽然有限,但幼吾幼以及人之幼是中华民族优良的道德传统,我们应当用实际行动将这种优良的道德传统传承下去并发扬光大。