软件工程学院暑期“三下乡”实践队参观瞻仰张朝燮、王经燕革命烈士陈列馆

作者: 时间:2019-07-09 点击数:

本网讯(文/侯思露、孙煜博 /易槐林)为深入开展爱国主义教育,弘扬民族精神,继承先烈遗志,集中学习革命先烈牺牲小我的精神,让同学们把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,78日上午,软件工程学院暑期三下乡实践队参观了永修县张朝燮、王经燕革命烈士陈列馆并进行三下乡宣讲团“1+2+N”宣讲服务启动仪式。

永远的丰碑,不朽的忠魂

“三下乡实践活动小组成员在纪念馆讲解员的带领下,依次有序地进行参观瞻仰。讲解员生动地解说了在那个革命的年代张朝燮、王经燕等同志艰难斗争的经历,他们之间可贵的情谊以及众多永修烈士抛头颅、洒热血的英雄事迹。在讲解员的解说下,张朝燮、王经燕等众多英雄将小我融入大我、用青春奉献祖国的革命形象深入实践队员心中。参观过程中,气氛庄严肃穆,队员们无声地表达着对英雄的哀思和敬仰。

参观结束后,三下乡实践活动队队员闫孟宇说道:革命先烈永垂不朽,民族精神代代相传。通过此次活动,我了解到许多从前不知晓的英雄事迹,由衷地意识到自己如今的幸福生活是多么来之不易。通过参观陈列馆,实践队成员增强了爱国意识,增加了爱国热情,凝聚了爱国情感,鼓舞了报国之志,此次活动对于引导广大队员树立正确的世界观、人生观、价值观具有重要意义。

以时代思想,铸革命宣讲

参观结束之后,实践队在革命烈士陈列馆前举行了三下乡宣讲团“1+2+N”宣讲服务启动仪式。

首先,实践队学生总负责人刘旭带领大家重温入团誓词。在鲜红的团旗下,全体实践队成员庄严宣誓,声音响亮,严肃地神情透露出内心的坚定。接着,实践队成员王覃霞分享了自己关于三下乡活动的心得体会。她呼吁,全体三下乡宣讲团小组成员要发扬革命传统,传承烈士精神,牢记人民期望,立志报效祖国,锻炼意志,培养品德,全面发展,成为继往开来、大有作为的新一代青年!

最后,软件工程学院党总支副书记兰新华对此次三下乡宣讲团“1+2+N”宣讲服务启动仪式进行总结。他表示:作为江西理工大学软件工程学院暑期社会实践指导老师,我很高兴能够参加此次宣讲服务的启动仪式,并希望大家本着乐于奉献的精神脚踏实地完成任务。同时,兰新华对实践队成员提出了三点要求:一、注意人身安全,要服从老师的安排。二、注意提前谋划,确保任务顺利进行。三、注意回归本质,吃苦耐劳、服务大众。

在庄严肃穆的氛围中,在场全体成员接受了生动的爱国主义教育,更好地了解了生命的意义,深刻地意识到今天的幸福生活是无数先烈用鲜血和生命换来的,懂得了珍惜来之不易的幸福生活,并表示今后将更加努力学习,积极工作,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量。