我院召开2021级新生班主任及辅导员培训大会

作者: 时间:2021-09-18 点击数:

本网讯(文/李娜、罗智霖   图/蔡春燕、邓启伟  审核/武绍杰)  9月17日上午,软件工程学院〔土木与测绘工程学院(南昌)〕在1302会议室召开2021级新生班主任及辅导员培训会议。学院党委书记刘传立、院长黄学雨、副书记兰新华出席,各教研室主任、辅导员彭弯弯、2021级新生班主任及辅导员参加。会议由兰新华主持。
   会议伊始,辅导员彭弯弯汇报了新生报道情况,并对后续新生入学教育工作具体安排进行说明。同时她表示,新生入学初期各位老师应克服困难,坚守岗位,积极帮助学生解决困难,引导新生尽快适应新环境。

随后,党委副书记兰新华传达了学校党委常委、南昌校区党工委书记、管委会主任刘祖文对新生入学教育环节的重要指示。其中,刘祖文指出,着力培养学生的爱校爱党爱国情怀,助其树立理想信念,做好四年学习规划,刻苦钻研技能,鼓励推免考研,加强家校互动。除此之外,还要结合我校的地理条件优势,如通过参加校史馆和科技馆等方式,使新生有归属感,并更好地帮助新生在入校初期树立崇高理想,找到方向,尽快走出迷茫期。接着,兰新华带领大家学习了《江西理工大学班主任工作条例(行)》,从学生的身体、心理、学习及如何开展学生、班级工作及师德师风建设等方面,结合自己多年的带班经验给新生班辅导员、班主任提出了一些指导性的意见和建议。同时,兰新华期望班主任们可以在近期通过班级选举推选出班委及督促学生们学习《学生手册》和其他法律法规

紧接着,黄学雨强调要树立办学史“本招生进校”的新标杆和辅导员及班主任应关注的四个问题并给出建议:一是学生生活问题,感同身受处理学生困难;二是学生学习问题,督促学生规划大学目标;三是学生思想问题,正确引领树立崇高理想;四是学生氛围问题,积极鼓励组织班级活动。

会议最后,刘传立肯定了班主任工作的重要性,并对班主任的的辛勤付出表示感谢,同时也对班主任和辅导员要及时关注学生的思想动态,做好服务工作,及时有沟通等方面提出殷切期望。