爱心助力马拉松 志愿服务我先行——江铃福特领裕·2021南昌马拉松志愿者通用培训(江西理工大学)顺利举行

作者: 时间:2021-10-12 点击数:

本网讯(文、图/邹烨  审核/武绍杰)10月11日,软件工程学院〔土木与测绘工程学院(南昌)〕团委接到马拉松组委会《关于推荐选拔志愿者参与江铃福特领裕·2021南昌马拉松赛志愿服务工作的含函》,由中国田径协会、江西省体育局、南昌市人民政府主办的江铃福特领裕·2021南昌马拉松将于11月6日在南昌八一广场恢弘起跑,我校将推荐选拔239名志愿者参与到本次马拉松赛事服务工作

根据工作安排,我校志愿者主要负责岗位为全、半程终点工位志愿者,对接冲刺点服务、手动计时、颁奖、兴奋剂检测、完赛物品发放、饮用水服务站、人员疏通、选手奖牌佩戴等相关志愿服务工作。

为做好本次赛会服务,在南昌市共青团市委的指导下,根据组委会的具体要求,10月24日上午,江铃福特领裕·2021南昌马拉松志愿者通用培训(江西理工大学)在我校一教报告厅顺利举行南昌共青团市委志愿服务和社会联络部部长李冰、马拉松组委会志愿者负责人陈敏和本次我校马拉松志愿者活动负责老师方瑜出席本次培训会。

培训开始前,志愿者们提前到达一教报告厅签到并领取志愿者培训手册。方瑜首先对本次赛事工作的主要内容、活动意义及本次志愿者培训进行了简单介绍。方瑜强调,马拉松赛事不是简单的一个跑步比赛,更是一种精神的传递,是一座城市最美丽的名片。方瑜分享了自己历年带学生参加马拉松志愿者服务的体会和收获,并呼吁每一位志愿者要用心去感悟去体会志愿服务中的酸甜苦辣,这将成为我们人生中一次非常宝贵的经历。

随后,陈敏针对本次志愿服务各个岗位的具体工作内容进行了逐一讲解,同时介绍了志愿者在工作期间的注意事项以及相关安全提示。他强调,每个岗位都有具体的分工和工作要求,作为志愿者,我们最重要的就是要严格按照各自工作岗位要求去完成任务,组织纪律尤为重要

紧接着,李冰从什么是志愿服务?如何参与志愿服务?如何成为一名合格的志愿者等方面进行了详细的分享。尤其是结合自己多年志愿者工作的经验,用大量的志愿服务案例、图片向在场所有同学展示了要成为一名合格的志愿者所应该具备的素质要求。与其说这是一次马拉松志愿者的通用培训,还不如说是一次我们青年志愿者的技能成长课程。在场的志愿者纷纷表示,参加这样的培训,让我对志愿者的服务工作有了更加深刻的认识。

最后,方瑜对次培训进行总结,她指出,为确保本次马拉松赛事的顺利进行,确保本次志愿服务工作的顺利完成,在接下来的时间,我们还将在体能锻炼、社交礼仪、沟通技巧、应急事件处理、新闻采访等方面进行专项培训。爱心助力马拉松,志愿服务我先行软件工程学院志愿者将全力以赴,圆满完成本次赛事服务工作。