我院团委组织开展网络宣传员暨第一届融媒体宣传培训工作

作者:刘江龙 时间:2021-06-20 点击数:

本网讯(文/李聪 图/团委新闻中心 审核/武绍杰)为提高学院学生记者新闻宣传素养,6月19日晚,软件工程学院〔土木与测绘工程学院(南昌)〕团委在一教报告厅组织开展网络宣传员暨第一届融媒体中心宣传培训工作。本次培训由院长黄学雨、党委副书记兰新华主讲,第一届融媒体中心全体成员、团委·学生会各部门宣传工作人员参加培训。

培训开始,兰新华以“新时代新闻,我们该怎样表达?”为主题,从新时代新闻内涵、什么是好新闻作品、新时代新闻我们该怎样表达三个部分展开培训,通过自身经验与实际案例,向学生讲述如何准确表达新闻,讲好“故事”,提高学院影响力。他指出好的新闻作品体现在六个方面:标题、给人以启发、个性化写作手法、站在读者角度写作、让读者获取更多信息、客观报道。他结合具体新闻作品,对稿件、图片、新媒体、视频等多种新闻表现形式进行分析,生动形象地教同学们如何写好新闻作品。

随后,黄学雨就学院团委融媒体中心工作的开展提出有针对性的意见和建议,希望学院融媒体中心师生能够更好的讲述学院故事,展现学院风采。并强调:“一定要掌握丰富有时代感的新闻表达能力,掌握基于新技术的新闻宣传能力,遵循新媒体传播中的新闻伦理,做适应新时代的新闻工作者。”

本次新闻宣传培训分享有助于提高学生记者的新闻宣传素养和能力,增进他们对于新闻的理解和思考,提升了新闻写作能力,助力学院新闻宣传工作的开展。