我院心理部组织开展培训课——“新学期的心理适应”

作者: 时间:2023-02-25 点击数:

本网讯(文/熊博华 图/熊博华 审核/高欣越 )2月24日,软件工程学院〔土木与测绘工程学院(南昌)〕心理部组织开展由江西理工大学心理健康中心主办的心灵有约,周五夜话心理健康科普与身心健康调试系列培训课。此次心理健康科普与身心健康调试系列培训课的主题是:“新学期的心理适应”。本次培训课由江西理工大学心理健康与咨询中心专职教师黄传昊主持,江西理工大学青少年心理与行为研究中心主任秦秀清主讲。

直播开始时,黄传昊提出在新的学期中,学生存在着许多不适应,因此,本次培训课的主题为大学生新学期的心理适应。随后,秦秀清描述了新学期因紧张和不适应造成的失眠,焦虑等问题。接着,秦秀清阐述了这种现象产生的原因:学生在家由于长期的晚起,从而导致生物钟后移在后半夜才能入睡的问题。其次,秦秀清科普了几种调节心态的方法。适当锻炼,早睡早起,宿舍规定熄灯时间,睡前少喝水,泡热水澡,远离刺激的事物,等等,这些都是快速适应新学期的方法。最后。秦秀清与同学进行了连麦活动,对同学们提出的开学考试焦虑的问题一一解答并给出了一些科学性的建议。

通过观看本次培训课,同学们学会了如何快速适应新学期,也学习到了摆脱考试焦虑的好方法。不少同学表示此次培训对自己受益匪浅,并期待着下一次培训课的到来。