我院心理部组织开展培训课——“理解情绪,积极调控”

作者: 时间:2023-05-13 点击数:

本网讯(文/俞雅卿 图/周文凯 审核/高欣越)5月12日,软件工程学院[土木与测绘工程学院(南昌)]心理部组织开展由江西理工大学心理健康中心主办的心灵有约·周五夜话心理健康科普与身心健康调试系列培训课。本次培训课的主题为:“理解情绪,积极调控”。此次培训课由江西理工大学心理健康教育专业硕士生导师秦秀清主讲,心理健康中心专职教师黄传昊主持。

培训课开始时,主持人黄传昊点出了本节课的主题——情绪,适当的情绪可以缓解紧张,而过度的情绪则会走向消极和毁灭。秦秀清则指出,当前处于春夏之交,情绪问题多发,要高度重视心理健康问题,她对情绪进行了简单的科普,让同学们对情绪本身以及情绪与健康的关系有了大致的认知。其中,情绪大致划分为积极情绪和消极情绪,而人本能需要的是积极情绪。学生嘉宾孙晨磊向秦秀清请教,他说道,自己朋友情绪不易外化,存在缺少斗志的情况,希望得到一些建议。对此,秦秀清指出,极度压抑过后的情绪低落,大多数在大学校园里面出现。首先,要对情绪的构成进行分析,明确“我的情绪为什么会变成这样”,信念与价值观决定了心理态度,作为青年要树立目标和方向,明确自己需要做些什么,摆正自己的态度。

随后,秦秀清带领同学们分析情绪产生的机制。秦秀清认为,情绪起到保护自身的作用,是人类生存而自我保护的一种机制。同时,情绪的产生和生理方面也有密不可分的关系。环境也是情绪构成的重要因素,良好的沟通和即时的赞同也对积极的情绪有益。此时,也有同学提出了自己的问题,希望能调剂枯燥乏味的学习生活。秦秀清表示,希望同学们通过课外的阅读开阔自己的视野,不要只是局限于所学专业的知识,同时多多参与文艺活动和群体活动,在适度的娱乐中放松自己。

通过本节培训课的学习,同学们明白了突发的消极情绪并不可怕,这是一种正常的现象,同时又学习到了缓解这种情绪的方法。同学们纷纷表示收获颇多,并期待下节培训课的到来。