【学习贯彻“七一”讲话精神】我院本科生第二党支部举办“学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”专题宣讲会暨交流研讨会

作者: 时间:2021-09-29 点击数:

本网讯(文/李菁雨 图/钟文浩 审核/武绍杰)9月28日晚,软件工程学院〔土木与测绘工程学院(南昌)〕本科生第二党支部在1601会议室举办“学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”专题宣讲会暨交流研讨会。宣讲会由支部书记武绍杰主讲,支部全体党员参加。

宣讲会上,武绍杰分别从习近平总书记“七一”讲话的主要内容、习近平总书记“七一”讲话的理论创新点和弘扬伟大建党精神谱写民族三个角度进行宣讲。主要宣讲了“庄严宣告”、“中国共产党诞生的历史必然性”、“伟大建党精神”、“为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民进行百年奋斗的历程”、“如何以史为鉴、开创未来”、“习总书记对青年的寄语”和“党中央对全体中国共产党员的号召”等内容。武绍杰指出,习近平总书记“七一”讲话全文7200多字。立意高远,体系庞大,内容丰富,思想深刻,论述精彩,阐明了中国共产党诞生的伟大意义,庄严宣告了中国共产党的伟大光荣,全面回顾了中国共产党的伟大历程,科学概括了伟大建党精神的丰富内涵,深刻揭示了中共百年党史的伟大启示,昭告了捍卫主权和领土完整的坚定意志,彰显了实现第二个百年目标的坚强决心。

宣讲结束后,支部党员结合学习生活实际开展交流研讨活动。

预备党员翁希垠说道:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。一百年来,世界上没有那个党像我们党这样,遭遇如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出如此多的惨烈牺牲,非凡奋斗历程锤炼独特风骨品质,伟大建党实践孕育伟大建党精神。”预备党员李子奇说道:“这次研讨会带我从更多的方面了解七一精神的具体含义。习总书记在‘七一’讲话中总结提到初心易得,始终难守。在这次研讨会上,老师也提到了这个问题,有些学生党员在成为党员之前,非常的积极认真,但是在成为党员之后就开始懈怠,这是我们必须面对和思考的问题。成为党员不是终点,而是起点。我们在成为党员之后,更应该以严格的标准要求自己。士不可以不弘毅,共产党员是人民的先锋,更应该起到带头先锋作用。”

研讨会最后,武绍杰指出要把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为今后的一项重要任务,自觉把思想和行动统一到“七一”重要讲话精神上来与会党员应紧密结合自身实际,切实将讲话精神转化为实际行动,多为群众办实事、办好事。