我院党委开展党支部书记培训暨11月份工作例会

作者: 时间:2021-11-05 点击数:

本网讯(/张晓惠  /赵帅   审核/张晓惠 充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,促进党建工作与业务工作的深入融合,114日下午,我院党委在1302会议室开展党支部书记培训暨11月份工作例会。学院党委委员、全体党支部书记参加会议,党委书记刘传立主持会议。

会议伊始,刘传立以“基层党建如何更好地引领、融入和保障业务工作与学院发展”为题对参会人员进行培训。他围绕高等教育高质量发展对基层党建的新要求、教师和学生党支部如何引领和融入学科专业与人才培养、以“为师生办实事”为抓手进一步做好学院发展保障等方面进行阐述。刘传立强调,基层党建是全面加强党的建设最后一公里,是贯彻落实党对教育全面领导,发挥党统揽全局协调各方作用的坚实基础,各师生党支部不仅要把规定动作完成好,还要充分引领和融入学科发展、专业建设、人才培养等各环节,做好各项工作的政治保障;教工党支部书记要更好发挥双带头人作用,积极谋划并深度参与学位点申报、专业综合评价、科研平台申报、实验室建设等;学生支部书记要充分结合学生专业特点,尊重人才成长规律,引导和推动学生的全面发展。

随后,刘传立传达学校全面从严治党专项监督检查工作的相关通知要求,他强调,各党支部书记要认真学习通知内容,做好学校党委第四轮校内巡察发现倾向性问题自查自纠工作,确保学校党委要求落到实处,推动全面从严治党向纵深发展。

之后,结合《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用 进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的通知》内容,刘传立对近期需开展的工作进行部署。他指出各党支部书记要紧密结合“党旗在基层一线高高飘扬”活动为师生办实事结合各党支部优势和特点深入社区、居委会等开展党支部联合主题党日活动等共建活动

最后,专职组织员张晓惠梳理了11月份学院党建工作计划和安排;与会人员围绕党支部建设、党员教育和培养等方面进行了热烈的讨论刘传立作了总结发言,他要求各党支部书记要落实党史学习教育第二阶段重点工作严格“三会一课”制度和主题党日活动、开展院领导与新生面对面座谈会、学生骨干宣讲、学生思政调研等工作。各党支部书记作为党建工作第一责任人,一要以党史学习教育为契机,结合检查中发现的问题和短板,进一步查缺补漏、补齐短板弱项,推进整改落实,不断提升党建工作质量和水平。二要强化责任意识,切实履行责任,敢于担当作为。三要强化支部政治功能。要结合理论学习、意识形态工作、师德师风建设、学生引领提升等重要工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,提升支部组织力和战斗力。