校招生就业处处长赵永红一行莅临我院调研指导就业工作

作者: 时间:2020-12-04 点击数:

本网讯(文/方瑜 图/方瑜  审核/武绍杰)    12月3日上午,校招生就业处处长赵永红一行莅临我院调研指导就业工作。学院党委书记刘传立,副书记兰新华,学工办主任杨志伟以及就业辅导员、毕业班辅导员参加会议。

首先,刘传立对赵永红一行莅临学院调研指导工作表示热烈欢迎,对招就办长期以来对学院工作的指导和支持表示衷心感谢。他指出,在学校的亲切关怀和大力支持下,今年学院毕业生工作人员配备更加齐全,目前开展的就业工作也更加细致,无论是考研人数还是已经签订三方的学生人数都比去年同期有所提升。

其次,赵永红表明本次开展调研工作的目的。他指出,为切实做好2021届毕业生的就业工作,了解基层实际就业情况以及就业工作存在的实际问题是非常有必要的。针对存在的问题,再寻求切实解决办法,与会人员共同努力将今年就业工作做得更好。

随后,学院就业辅导员方瑜汇报了目前学院开展就业工作的基本情况:如何利用信息化手段进行就业摸排、实时就业情况跟踪和反馈;如何通过“学院——辅导员(班主任)——就业联络员——学生”四个层级开展就业工作;如何帮扶建档立卡、少数民族学生就业以及对2020届未就业学生的跟踪调查工作等。同时,方瑜也补充汇报了学院为提高2021届毕业生考研成功率的几项重要举措、接下来如何确保不考公、考研学生的就业推荐工作打算以及针对18、19、20级学生进行就业指导和职业规划工作的几点做法。毕业班辅导员杨志伟、高欣越、方雅婷分别介绍了本班级就业工作的开展情况以及存在的问题和对策。

兰新华指出,学习基础差的学生直接导致了就业能力不足,心态不好,这是就业学生中存在的普遍问题。一方面针对现在毕业班的慢就业情况,我们应该加强一对一帮扶力度,做好学生心理疏导工作,帮助他们树立信心,寻找适合自己的就业方向,另一方面我们要看到,学风建设的重要性,从大一开始,就要抓好学习,提高学生的职业能力。

最后,赵永红进行总结发言。他指出,学院在就业工作中取得的成效值得肯定,基层就业工作做得非常扎实。接下来,我们还需要注意几点:一是对考研学生的关心,除了给予学习支持外,还要关心他们的生活和心理,提升他们的考研成功率;二是针对目前已经有很多offer的学生,要引导他们正确面对就业形势,抓紧时间先确定单位,不要一直观望徘徊;三是要鼓励学生,尤其是加强对建档立卡、少数民族以及其他困难就业的学生,充分发挥我们领导干部、教师的影响力,点对点,一对一进行就业帮扶;四是针对慢就业的同学,我们不要简单的只是告诉学生应该怎样做,我们还应该从心理层面和学生分析,甚至应该和家长继续沟通,更好地帮助学生正确面对就业。

本次调研会圆满结束,刘传立代表学院感谢学校的支持和重视,对学院目前就业工作存在的问题进行了梳理。刘传立表示,接下来学院会将就业工作做细做实,从学生利益出发,正确引导,努力更好地做好学院的就业工作。