智能建造专业介绍

作者: 时间:2024-04-14 点击数:

智能建造专业介绍2024

认识专业

智能建造专业为土木工程类新型复合工科专业,由传统土木工程、工程管理等专业转型升级而来,本专业瞄准新型基础设施及建筑业工业与信息化的升级战略需求,以土木工程专业为基础学科,以工程管理、软件工程和虚拟现实等专业作为支撑学科,融入工业化、信息化与智能化元素,以培养学生应用BIM、物联网、人工智能以及信息技术解决建筑工程全寿命周期中各类复杂问题的能力。

培养目标

本专业面向国家建设与社会发展需求,以土木工程专业知识为基础,结合现代信息技术,侧重培养学生应用BIM、物联网、人工智能以及信息技术解决建筑工程全寿命周期中各类复杂问题的能力。通过大学四年期间相关知识/技能的系统学习,使学生能胜任智能建造及相关领域的设计、制造与施工、管理与运维等工作,同时具备跨界从事智能系统设计与开发、金融与保险、社会服务与管理等工作的潜力,成为具备终身学习能力、创新精神和国际视野的复合应用型人才。

办学特色

江西理工大学智能建造专业依托我校现有土木工程、工程管理、软件工程、虚拟现实等专业,以及学校在有色金属领域的专业优势,立足赣粤闽湘、服务全国,特色鲜明,聚焦建筑行业数字化转型升级,围绕后建筑时代新建和既有建筑工程项目的数字化模拟、结构智能监测、智能设计、智能装备与施工、智能运维与管理的人才缺口与现实需要,培养满足我国经济建设快速发展的需求的专业型、复合型、领军型人才。

主要课程

信息技术与人工智能概论、C语言程序设计、建筑制图、传感器与检测监测技术、Python程序设计、建筑材料、建筑物联网技术、人工智能与机器学习、房屋建筑学、建筑力学(二)、混凝土结构设计原理、荷载与结构设计方法、土力学与地基基础、BIM安装工程技术、装配式建筑工程造价、结构健康智能检测与监测、土木工程施工原理与装配式建造、BIM原理及应用、建筑CAD与建模技术、建设工程法规智能建造基础算法、智能测绘、建设工程经济、智慧工地理论与应用、BIM工程项目管理、钢结构设计原理、BIM安装工程预算、软件工程、智能结构设计软件应用、虚拟现实技术BIM工程造价管理、数字孪生、工程结构鉴定与加固、智能机械与设备、BIM项目运维管理、智能计算等

办学条件

本专业目前共有专职教师20名。专任教师中拥有博士学历7人,硕士学历12人,硕士及以上人数占比95%,其中教授职称2人,副教授职称8人,高级职称人数占比50%,中、高级职称及以上人数占比100%,拥有一级注册建筑师、一、二级注册建造师、注册造价工程师、注册招标师、注册监理工程师等执业资格证书的双师型教师12人,占比60%,教师队伍年龄结构比例合理,教师治学态度严谨、专业理论功底扎实,专业技能过硬,教学效果良好。

本专业现有力学实验室、土力学实验室、建筑材料实验室、测量实验室、项目管理沙盘实训室、土工实训室、BIM实训室、虚拟现实实验室、电工电子实验室、综合布线实验室、物联网实验室等实践教学场所,配备有Auto Revit建模软件、广联达算量软件、PKPM结构设计软件、工程资料管理软件、鲁班BIM项目管理软件等各类专业教学软件及电工电子综合试验台、4G通信试验箱等试验硬件设备。实践教学场所面积近三千平方米,设备总投入1150余万元。

国际交流

江西理工大学为海外留学生接收院校,共招收来自23个国家和地区的学生进行语言、本科、硕士和博士层次的学习。本专业依托学校与英国、德国、美国、加拿大、泰国、韩国等国家建立长期国际交流与合作关系,为在校学生提供本升硕、本科学分互认双学历、国际交换生、师生文化交流等项目,多维度支持优秀学生赴国外学习和深造,拓展学生的全球视野,提升学生国际交流能力。

毕业生未来发展方向

本专业培养学生应用BIM、物联网、人工智能以及信息技术解决建筑工程全寿命周期中各类复杂问题的能力。通过大学期间相关知识/技能的系统学习,学生能够胜任智能建造及相关领域的设计、制造与施工、管理与运维等工作,毕业后能够在大型建筑施工管理企业(如中国铁路建设集团、中国建筑工程集团、中国交通建设集团、中国电建集团、上海建工集团、中国葛洲坝集团等)、大型国有企业(中国石油、中国石化、国家电网)、房地产开发公司、国际经济合作公司、工程咨询和评估公司、建设单位、银行、政府建设主管部门、科研和教育单位从事工程项目的决策与策划、智能设计、智能制造与施工、智能管理与运维等岗位工作,具有广阔的就业前景,也可以报考国家、省市公务员、事业单位相关岗位或继续攻读管理科学与工程、土木工程建造与管理、软件工程、信息工程等专业的硕士研究生。