我院心理部开展培训课——“实现更好的自己—漫谈职业生涯规划”

作者: 时间:2022-12-10 点击数:

本网讯(文/杨心怡、熊博华 图/万锐 审核/高欣越 )1209日,软件工程学院〔土木与测绘工程学院(南昌)〕心理部组织心理委员开展由江西理工大学心理健康中心主办的心灵有约,周五夜话心理健康科普与身心健康调试系列培训课。此次心理健康科普与身心健康调试系列培训课的主题是:实现更好的自己漫谈职业生涯规划”。本次培训课由江西理工大学心理咨询中心主任郭修凤主持,江西理工大学心理学教授刘敏岚主讲。

直播伊始,刘敏岚向同学们提出了三个核心问题:“你是谁?你要到哪去?你准备怎么去?”,引发了同学们的思考,为本次直播内容埋下铺垫。随后,刘敏岚举了几个常见的职业生涯规划问题,建议大家去思考:想象一下要怎样去写自己的简历,会写一份什么样的简历。简历上包含有学习经历、社团经历、能力特点以及自我评价,参加过的活动和在此期间获得的成绩等内容。接着,刘敏岚提出,大家应当作出五到十年的长期规划,大学时期三到五年间的中期规划以及三年以下的短期规划。随后,刘敏岚建议大家去了解自己的五个w,“我是谁?我想干什么?我能干什么?环境允许我干什么?我最终的职业目标是什么?”。要有目标、行动及坚持三个要素兼备才能达成自己的规划。最后,刘敏岚与同学进行了连麦活动,对同学们的生涯规划问题进行一一解答并给出了一些科学性的建议。

通过本次培训,同学们了解到生涯规划的重要性,也对职业生涯规划有了更加清晰的理解。同学们纷纷表示受益匪浅,期待下一次培训的到来。