我院心理部组织观看培训课——“与女大学生聊‘爱与成长’”

作者: 时间:2023-03-11 点击数:

本网讯(文/金婉婷 图/金婉婷 审核/高欣越 )3月10日,软件工程学院〔土木与测绘工程学院(南昌)〕心理部组织心理委员观看由江西理工大学心理健康中心主办的心灵有约,周五夜话心理健康科普与身心健康调试系列培训课。此次心理健康科普与身心健康调试系列培训课的主题是:“致发光的你--与女大学生聊‘爱与成长’”。本次培训课由由江西理工大学心理健康与咨询中心专职教师黄传昊主持,由江西理工大学心理健康教育与咨询中心兼职咨询师肖璟主讲。

培训课开始时,肖璟通过提出一个问题——“你们想成为怎样的女性?”来引出话题。她表示,女性应该是多样化的,不要做一个轻易被定义,被贴标签的人,而是自己决定自己成为什么样的人。每位女性都是独立的个体,而不是扁平的符号,并且都闪烁着独特的光芒。其次,肖璟表明,女性在某些方面确实比男性更有优势。研究表明,女性在共情能力和沟通能力上相比于男性来讲更有天赋。女性更容易与他人产生情感上的连接,因为共情是可以拉近彼此的距离的,可以让双方在情感上产生共鸣,良好的沟通也有助于与他人达成共识。如果女性可以用好这两种能力,这可以为我们的人际交往、职业发展带来好处。

最后,肖璟回答了一位与直播间连麦的女同学的问题:究竟要如何看待恋爱脑?恋爱脑是一个贬义的词语吗?肖璟表示,人在真正面临爱情的时候,多巴胺的分泌终究是会战胜自己所谓的理智。但这也是个正常的现象。人在恋爱过程中,不必过于用自己的理智去刻意战胜恋爱脑。黄传昊同时提出,当在恋爱过程中,一个人不是恋爱脑并不表明这个人不爱对方,只是表达爱的方式不同。与此同时,肖璟说明恋爱脑这个词并不是一个仅为贬义的词,而是根据每个人的看法不同其含义也不同。恋爱是一种恋人之间亲密的关系在进入一段恋爱时,我们不应该持有一种防御的心态,不必时刻提醒自己杜绝恋爱脑,但也不应该因为爱他人而伤害自己,而是对恋爱保持一种良好的看法。

通过本次培训课,同学们深刻了解了女性的爱与成长,并且学会了如何正确对待爱与如何成长。不少同学表示此次培训对自己受益匪浅,并期待着下一次培训课的到来。