我院举办专利申请讲座

作者: 时间:2023-03-08 点击数:

本网讯(文/赖顺萍 图/何佳慧 审核/江南)为提升学院教职工以及学生对专利基础知识的了解,激发师生研究探索的兴趣与开展专利申请的热情。37日下午,软件工程学院〔土木与测绘工程学院(南昌)〕于一教报告厅开展教职工能力提升系列讲座——《专利申请方法()》,会议由院长黄学雨主持,江西省亿研专利代理有限公司负责人及专利代理师王军锋主讲,全体教职工和研究生参加。

会议伊始,黄学雨就此次讲座流程进行了介绍。随后,王军锋就专利展开讲解,他首先阐述了申请或拥有专利的好处,并重点介绍了专利种类,通过结构框图的形式来讲解发明专利、实用新型专利和外观设计专利。其中前两者属于设计类,而后者为装饰类。他对专利的属性进行一定介绍后,告诉大家专利的授权条件:新颖,创造和实用,即与现有技术相比,发明具有突出的特点和显著的进步,对工作生活具有一定的积极影响,并带来其他方面的帮助等。

会议最后,黄学雨进行总结讲话,他强调了专利申请的必要性及注意事项。黄学雨表示,专利申请后,不仅对自己的研究成果起到有效的保护作用,而且会提供更多创新思想动力和更好的全面发展机会。希望学院师生勇于探索,开拓创新,重视方法,迈出脚步,为人生履历上添加更加闪亮的一笔。