软工“三下乡”(七)|朗朗河清,守护同心 田亩劳作,品味艰辛

作者: 时间:2024-07-13 点击数:

本网讯(文/刘嘉丽  图/刘子怡、梁臻锋  审核/武绍杰)习近平总书记指出广大劳动群众要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,依靠劳动创造扎实推进中国式现代化,在强国建设、民族复兴的新征程上充分发挥主力军作用,7月13日,软件工程学院2024年暑期“三下乡”学史铸魂社会实践队积极响应“功崇惟志,业广惟勤”的号召,踏上了劳动实践之旅。新界埠镇桐山村驻村工作队员(宜春市联通公司派驻)朱益民、新界埠镇桐山村书记助理(省组选调生)鄢怡轩共同参与本次活动。

澄澄河流,累累在行

在鄢怡轩的带领下,实践队员来到堆峰村锦江河畔。观千景而后行,履千淘而见清,履千淘而见清!在此过程中,手持夹子的“河小青”队员们,发扬“不怕苦、不怕累、不怕脏”的精神,顶着烈日前往河道旁,认真巡查河道周边的卫生状况。

从工坊到田间:在劳动中汲取智慧、积聚力量

马克思指出,“任何一个民族,如果停止劳动,不用说一年,就是几个星期,也要灭亡。”党的十八大以来,习近平总书记多次礼赞劳动创造,讴歌劳模精神、劳动精神、工匠精神,勉励广大劳动者勤于创造、勇于奋斗。朱益民带领实践队员们前往桐山村烟草制作厂,工厂内机器轰鸣,一片繁忙景象。从烟叶的编制到烘干的过程,每一步都显得极为精细且充满技术含量。“民生在勤,勤则不匮”,看着工人们熟练的操作和流汗的额头,实践队员不仅对烟草制作的复杂工艺有了深了解,更对他们的辛勤付出感到深深敬佩。离开烟草制作厂后,实践队员前往附近的农田。晌午的阳光照耀在田野上,队员们跟随着农民开始了农田劳作。田园里劳作的村民对劳动工具的使用进行了讲解并就实践队员的操作不当之处进行了指导。

潺潺汗流如雨下,涓涓暖流汇人心

活动最后,队员们对此次的劳动实践体验进行讨论交流。他们纷纷表示在汗水中发现了劳动的美和价值。这些经历将激励队员们在未来的道路上能以不屈不挠的精神迎接每一个挑战,不忘初心,继续前进。这些交流和思考加深了队员们对劳动的认识,增强了他们的集体凝聚力和责任感。