软工“三下乡”(六)|莫道桑榆晚,为霞尚满天——学院“学史铸魂”实践队走进桐山,追寻老一辈的红色足迹

作者: 时间:2024-07-12 点击数:

本网讯(文/刘嘉丽 /刘子怡、刘康棱 审核/武绍杰)为深挖历史脉络中的尊老传统,探求其中深厚的人文价值,7月12日,软件工程学院2024年暑期“三下乡”学史铸魂实践队奔赴上高县新界埠镇桐山村,开展了一系列走访慰问老年人的活动。上高县新界埠镇桐山村党支部书记、村委会主任陈文彬,新界埠镇桐山村第一书记(宜春市联通公司派驻)王芳,新界埠镇桐山村妇女主任卢帆,新界埠镇桐山村驻村工作队员(宜春市联通公司派驻)朱益民,省组选调生、新界埠镇桐山村书记助理鄢怡轩共同带领下,“学史铸魂”实践队队员们怀揣敬畏之心走访慰问老人,追寻桐山村的红色光辉,切身感受桐山村的人文气息

一份关怀,满满温情

实践队员们在王芳、卢帆、鄢怡轩和朱益民的带领下,深入桐山村的老人家中展开了一次走访慰问活动拜访了贫困户老人和退休老教师。温情送到贫家门,爱心浓浓暖人心退休教师如春风,岁月静好心感怀在此次活动过程中,队员们感悟到爱老敬老的传统美德,也更加坚定了将所学知识化为实际行动的信念,在为村民带去关怀与温暖的同时,也收获了珍贵的人生经验和深刻的社会责任感。

筑牢固基石,护耄耋安宁

在当地的村民家中,实践队员们为桐山村的老人们带来了一场生动而有意义的老年人安全知识宣讲活动队员们结合实际案例生动地讲解了老年人常见的安全问题和应对方法。从防范家庭安全到预防电信诈骗,每一个话题都引发了老人们的兴趣和关注。这次宣讲活动不仅是知识的传递,更是一次跨代沟通和社会责任的实践,让桐山村的老人们感受到了来自大学生的真诚关怀和帮助。

聆听穿越时光的红色记忆

活动最后,实践队员们来到在桐山村的一处静谧的老党员家中,实践队员们见到了一位已经年过九旬的老党员。这位老党员身上散发着一种沉稳和岁月的痕迹,他的眼神中充满了对党和国家事业的热爱和坚定。他用坚定的语气和饱满的情感,描述了那个时代的风云变幻和国家的兴衰荣辱,在他的讲述中,队员们深老党员们对党和国家事业的无私奉献革命先辈的坚守与牺牲,让队员们对祖国的热爱和责任感有了更加深刻的理解。

通过此次活动,实践队员更深入地了解了那个时代,老党员们的殷殷教诲激励着队员们继续传承和发扬党的光荣传统,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。他们是历史的见证者,也是我们奋进路上不可或缺的重要力量。 回顾党的光辉历程,实践队员们不禁心潮澎湃,感慨万千。中国共产党似一颗璀璨明珠,在中华民族的历史长河中熠熠生辉,照耀着栖息在这片土地上的人民。