软件工程学院邀请南昌航空大学软件学院院长舒坚作学术报告

作者: 时间:2018-11-30 点击数:

11月28日下午,软件工程学院邀请南昌航空大学软件学院院长舒坚来我校区作学术报告。软件工程学院副院长曾春水主持。校区管委会教务科和各学院有关教师参加报告会。

舒坚首先介绍了南昌航空大学在软件建设方面取得的一些成就。曾春水简要介绍了我校基本情况。双方就软件学院办学进行了广泛而深入的讨论。

舒坚从软件学院的现状、专业建设及学科建设三个方面展开报告。就软件学院的现状而言,他详细地分析了软件学院的范围、涉及的专业、存在的问题与优势等。其中,他着重指出了生源质量不高、招生规模大、教师队伍不充分、国际化水平不够、学科总体偏弱等软件学院存在的短板问题,需要去解决和完善。专业建设方面,他从内涵建设、提高教师的工程水平和提高人才培养的国际化水平进行讲述,表示要以工程教育认证为抓手,促进内涵建设,更要一切围绕“学生为中心、能力为重点、产出为导向”来培养人才。要不断提高教师的工程水平,以科研为支撑,横向课题为牵引,企业力量为辅助。克服江西有影响力的IT企业较少,政策支持力度不高的实际困难,有效提高教师的工程水平。在学科建设领域,舒坚从“学科团队建设,平台建设,软件工程一级学科建设,研究生教育”四个方面进行阐述。他表示,团队是学科建设的细胞,要学会凝练方向,组建团队。做强一级学科,抓住挑战、机遇,积极申报一级学科。

曾春水听取报告后表示,软件工程学院一定会以此为契机,认真学习,加强专业建设、学科建设,加强人才的培养。

舒坚,二级教授,南昌航空大学软件学院院长,硕士生导师,江西省高校中青年学科带头人,江西省新世纪百千万人才工程人选,江西省教学名师,江西省十一五重点学科“计算机应用技术”负责人,国家留学基金委资助访问学者,全国“三育人”先进个人。