软件工程学院成功举办《红色朗读者》大赛----掀起家书诵读狂潮

作者: 时间:2017-09-19 点击数:

(本网讯 图/吴彦萱,李东香、文/胡江鹏,吴彦萱)为全面教育学生传承红色基因,做红色基因传承者、践行人,软件工程学院举办《红色朗读者》红色家书诵读大赛。9月17日、18日晚7点在一教1601会议室隆重举行初赛、决赛,学院辅导员刘欣,学生党员陶天赐、李子浩、季传灵、陈盛取出席并担任评委。

此次大赛吸引了学院各年级共计86名同学参赛,初赛后11名同学进入决赛。决赛中,入围同学激情朗读,声情并茂地用声音将革命战士和中共党员劝学励志、爱国忧民、思念家乡的情感,传达给在场的评委和观众。

软件土木181班胡海祺分享了王孝锡烈士给父母的诀别信,透过信中字里行间,没有对死亡的恐惧,没有即将离开的悲伤,也没有即将英勇就义的害怕,他有的是对革命终将成功的信念,让人仰望到一个年轻的共产党员“任何力量,不能移我的心”的正气凛然,体会到了亲情孝心真切动人的家国情怀;软件造价183班张心蓓分享了革命先烈陈毅安写给妻子李志强的书信《实现我们真正的恋爱》,这封承载着战火的记忆同时饱含无限的温情,让我们感受到那些革命者对亲情的渴望。现场一片寂静,观众们全都沉静在红色家书中,感受战争年代,烽火狼烟中的脉脉温情,久久不能释怀。赛后刘欣进行了精彩点评,她讲到参赛的每一位同学都异常优秀做到了结合自身的经历来阐述红色家书,达到了以情化人,以情动人,以情感人的效果,希望在场的每一位同学能借助诵者阐述红色家书中的文字和精神与个人经历相结合得出个人感悟,把红色基因作为自己的信念传承下去。

此次《红色朗读者》大赛参照央视《朗读者》的节目模式在学院全体学生之间掀起红色氛围,要求参赛者通过红色家书诵读、品读初心故事,以个人成长、情感体验与革命家书相结合的方式,用最真实的情感读出家书背后的故事。通过诵读比赛的形式,让青年学生进一步了解红色家书中革命先烈和革命、建设、奋斗优秀人物背后的光辉事迹和艰辛历程,实现文化感染人,鼓舞人,教育人的传导作用,展现有血有肉的真实人物情感。以此引导青年学生深化家国情怀教育,夯实红色基因传承,弘扬红色精神,从而不断提高政治觉悟、思想水平、道德品质和爱国情怀。