红色教育从小抓起,红色基因代代相传”——软件工程学院开展儿童节特色主题活动

作者: 时间:2018-05-29 点击数:

为传承红色基因,展现江理人文精神,5月25日,软件工程学院党员、青协成员和学生干部代表在辅导员吴洁老师的带领下,前往江西水利职业学院参与红谷幼儿园“六一”联欢汇演。

一、“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”—赏传统文化视频

汇演开始前,吴洁为在场小朋友及其家长播放关于传统文化的动画片《中国诗唱班》中的《元日》。《元日》以古诗为背景,用一个孩子的眼睛,去看四百年前明代嘉定春节的传统习俗。幼儿园同学因为年纪小,或许无法理解传统文化的深意,但通过动画形式记忆深刻,进一步促进了幼儿对传统文化的感知。孩子们看得津津有味,家长们不时向孩子解释动画片里的情节。大家纷纷表示受益良多。

二、“青春芳华吟家训,咿呀稚子传经典” —经典咏流传

汇演正式开始后,幼儿园各班带着精心准备的节目轮番上阵。在幼儿园老师们精美的舞蹈表演后,我院艺术团带来了演唱版《理工家训》。简单易懂、欢快明了的歌曲舞蹈很快感染了孩子们。台下许多孩子和着背景音乐咿呀跟唱。《理工家训》是由我校自编的大学版三字经,凝练了我校理工特质、理工文化、理工精神。

三、“红色家书我来写,红色基因你来承”

汇演接近尾声时,我院活动参与人员将荧光棒分发给小朋友们,一起摆出“诵读红色家书”六个大字。我院学生文艺部部长倪萍诵读了《红色家书》节选部分。《红色家书》是革命先辈们对亲人的牵挂,对祖国的热忱,他们“生是奋斗,死是休息”,透过白纸黑字记录下信仰的故事。倪萍说道:“小朋友们,也许你们现在不明白我读的是什么,但是你们应该知道,我们今天的欢乐是曾经很多很多人牺牲了很多很多才换来的,我们一定要对他们心怀感激,长大了也要像他们一样,保护家人,保护国家。”

儿童是祖国的花朵、国家的未来,是传承中华民族优秀历史文化的希望。此次活动旨在为孩子们播撒爱国种子,弘扬红军精神。同时,通过与幼儿开展形式多样的互动交流,增强了大学生的思想品德教育,提升了学生队伍的综合素质。