软工三下乡第三站:悟正气家风·做时代新人

作者: 时间:2019-07-11 点击数:

710日上午,软件工程学院暑期三下乡实践小队踏上了本次活动第三站的行程——汪山土库。

汪山土库简介

汪山土库是新建程氏家族的聚居地,坐落于南昌北郊40余公里处的新建区大塘坪乡汪山岗。土库由史称一门三督抚的清中期湖广总督程鹬采、江苏巡抚程焕采和安徽、浙江巡抚程懋采兄弟所建,历时约48年。据史料记载,大塘汪山土库程氏家族人才辈出,成就了当时大塘一门三督抚,五里六翰林的程氏家族辉煌。

观汪山土库

2017年3月,中纪委网站第 86 中国传统中的家规首页头条推介了以忠、孝、廉、节为精髓的汪山土库程氏家训。为了更加深入的了解程氏家训,实践小队决定探访被称为江南小故宫的汪山土库。

抵达汪山土库后,我们受到了土库负责人的热情欢迎。在讲解员的耐心讲解之下,我们怀着好奇与兴奋的心情,开始了对汪山土库的探索。

讲解员为我们详细介绍了汪山土库的历史渊源、建造经过、建筑特点以及程氏家族名人的谱系脉络。自嘉庆至宣统的100多年间,程氏家族共走出4位进士、11位举人、2名翰林和超过百人的秀才、生员以及大小官员。程氏家族一直人才辈出,家道兴盛。近代著名音乐家,中华民国国歌曲作者程懋筠以及五四运动知名领导人,曾任驻德大使的程天放亦为程氏后人。

悟正气家风

在聆听讲解员讲解的同时,队员们逐渐产生一个疑问:为什么程氏家族能够出现一门三督抚,五里六翰林的家族辉煌并历经百余年而不衰?当我们提出这个疑问时,讲解员为我们耐心的解释了其中的因果缘由——程氏家训的巨大作用。

尊长敬贤,唯礼是尊。

孝顺父兄,共敦友爱。

待人持物,仁义为本。

自省其心,非礼莫为。

不事人非,教子宜家。

居乡为善,和邻睦族。

恬淡俭约,度入量出。

声华奢欲,非礼莫近。

廉慎以持,敬业唯勤。

修齐治平,兴邦利民。

家规家训大体分为修身、持家、处世、治学、理政五个方面,蕴含了忠、孝、廉、节等丰富的传统道德思想,体现了对国家的忠孝、对理学的推崇和对自身修持的要求,这些便是程氏家族能够经久不衰的主要原因。

为了更加深刻地体悟程氏家训中蕴含的正气家风,实践队成员决定当场诵读一遍程氏家训。

颂理工家训

诵读完程氏家训之后,实践队成员为家训中的浩然正气所震撼,感触颇深。借此机会,实践队员们也诵读了理工家训。

汪山土库之行,实践队员们不仅感受到了土库的鬼斧神工,更从程氏家训中学到了为人处世的一套准则、争取上进的一份宝典。通过此次活动的开展,相信实践队员们更好的理解了程氏家风的含义,更好的理解了悟正气家风对于做时代新人的重要意义。