软工三下乡第四站:扶贫攻坚路,我们携手行!

作者: 时间:2019-07-12 点击数:

为切实了解扶贫政策,尽力帮助贫困人民,711日,软件工程学院暑期三下乡实践小队踏上了本次活动第四站的行程——南昌市新建区光明村。

第四站:深入了解当地脱贫政策

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,擘画了广大农村宏伟而美好的蓝图。距离2020年全面脱贫还有一年的时间,为深入了解扶贫政策与效果,探寻值得推广的脱贫产业模式,结合新建区近两年对于扶贫政策的落实和成效,实践队队员对新建区光明村党支部书记兼村委会主任蔡玖田进行了采访。

在了解到瓜蒌基地和当地一所著名酒厂能够为贫困户创收时,实践小队决定前往实地做进一步的调查。

瓜蒌地除草齐帮忙

711日下午,南昌校区管委会学工办主任兼团工委书记许祖华、软件工程学院党总支副书记兰新华等老师带领实践小队在新建区光明村的一片瓜蒌地开展义务除草活动。实践小队结合农村常见问题,为护力作物生长、美化乡村尽一份绵薄之力。

在除草过程中,实践队员们顶着炎炎烈日,深刻体会到了劳动的艰辛与生活的不易。一颗颗汗珠顺着脸颊流下,这是阳光下青春最美的妆容。人心齐,干劲足。经过几个小时的努力,瓜蒌地里的杂草已被实践队员们清理干净。

农作后心得

望着这一片杂草已被清理的瓜蒌地,实践队员们仿佛看到了丰收时的情景。脸上流下的是汗水,心里绽放的是微笑。

通过此次帮助贫困户义务除草劳动,实践队员们懂得了生活的不易,也对贫困农民生活的艰辛有了切身体会。我们看到了一幕幕景象,有温馨感人,有触动内心,也有积极向上,更多的却是发人深省。在走访的过程中,我们与贫困户面对面交流,我们倾听他们的心声,了解他们的辛苦,他们也向我们分享着脱贫致富的快乐。

探访大塘酒厂

第四站我们还来到了新建区大塘清明酒厂,此次三下乡实践小组受邀参观该酒厂的独特酿造工艺,通过对该企业的调研走访,一方面了解当地酒厂所沉淀下来的酒文化;另一方面,一同了解该产品如何进行营销,以此来带动当地相关产业的发展。

“豫章春酒,俗称大塘清明酒。在唐朝曾被定为贡酒,在清朝曾被定为御酒(乾隆赐匾金泉玉液”)豫章春酒属我国黄酒中的独特品种,口感独树一帜,从其一千多年的历史来看,有着长盛不衰的生命力。进入21世纪,豫章春酒面临着新的发展机遇。在当地脱贫产业中,大塘酒业扮演了重要角色,对于吸纳特困户就业,具有促进作用;对于众多贫困户的增收,具有积极意义。此外,大塘酒业还得到了当地政府的支持,出现了带动大学生就业的趋势。

此次为贫困户义务除草劳动和大塘酒厂之行,让实践队员们近距离了解了当地贫困户的生活状态和增收路径。结合当地脱贫攻坚工作的规划、举措及扶贫工作的成效,实践队员们也理解了扶贫攻坚路上的艰辛与不易。通过此次活动,广大队员们纷纷表示希望今后可以通过各种形式参与脱贫工作,为他们贡献出一份自己的力量。