我院“青年讲师团”开展中国共产党百年辉煌史主题宣讲活动

作者: 时间:2021-06-01 点击数:

本网讯(文/蔡春燕 /姚正平  审核/武绍杰 5月31日晚软件工程学院【土木与测绘工程学院(南昌)】在1232教室开展“青年讲师团”宣讲活动。本次宣讲的主题是学习中国共产党百年辉煌史由本科生第二党支部书记武绍杰主讲本科生第二党支部全体党员参加。

武绍杰围绕为什么学习中国共产党历史百年党史的基本脉络把握四史逻辑关系”,“中国共产党党史的根本经验与规律四个内容进行宣讲。

我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。学好百年党史,对于教育引导广大党员、干部坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不忘初心、牢记使命,为党和人民事业不懈奋斗具有重要意义。

武绍杰重点对中国共产党的基本脉络进行宣讲。中国共产党100年的辉煌历程就是“完成和推进了三件大事” :一是完成了新民主主义革命,实现了民族独立,人民解放;二是完成了社会主义革命、进行了社会主义建设,确立了社会主义基本制度;三是进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。这三件大事,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,不可逆转地结束了近代以后中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,不可逆转地开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进军,使具有5000多年文明历史的中国面貌焕然一新,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

百年党史,也是以波澜壮阔的实践为基础、把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合所实现的两次历史性飞跃。第一次飞跃形成了毛泽东思想。第二次飞跃形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系。

随后,武绍杰分别按照四个时期,四件大事进行宣讲。开天辟地时期,中国共产党在新民主主义革命时期完成救国大业;改天换地时期,中国共产党在社会主义革命和建设时期完成兴国大业;翻天覆地时期,中国共产党在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业;进入新时代,中国共产党在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业。

武绍杰说道:党员们要“学党史,听党话,跟党走“,一名合格党员知行合一,学以致用,筑牢青春之路、夯实人生之基;用信仰领航青春,在坚定信念中把准人生航,让青春永远行进在正确的道路某某;用品格涵养青春,在修身立德中塑造优秀品质,为社会注入更多正能量;用奋斗书写青春,奋勇拼搏,刻苦学习,展现敢作敢为,善作善成的青春风采,始终保持锐意进取永不懈怠,不忘初心,砥砺奋进担使命。