【软工“三下乡”】习近平法治思想进社区,用社会主义核心价值观凝心聚力

作者: 时间:2021-07-11 点击数:

本网讯(文/王鹏博 图/张宁 审核/武绍杰)7月10日,软件工程学院〔土木与测绘工程学院(南昌)〕暑期“三下乡”理论宣讲实践团前往崇仁县巴山镇中大社区入户宣讲习近平法治思想。本次理论宣讲实践团成员带着习近平法治思想和社会主义核心价值观宣传单分组进行入户宣讲在社区领导的介绍下,了解了居民生活条件、法治观念,向他们宣讲习近平法治思想。

习近平法治思想是2020年11月16日至17日,在北京举行的中央全面依法治国工作会议中提出的,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备。就其主要方面来讲,就是习近平总书记在这次会议重要讲话中精辟概括的“十一个坚持”:坚持党对全面依法治国的领导;坚持以人民为中心;坚持中国特色社会主义法治道路;坚持依宪治国、依宪执政;坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化;坚持建设中国特色社会主义法治体系;坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设;坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;坚持统筹推进国内法治和涉外法治;坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍;坚持抓住领导干部这个“关键少数”。这“十一个坚持”,既是重大工作部署,又是重大战略思想,我们必须深入学习领会,抓好贯彻落实。

在活动中,实践队员重点宣传了宪法的地位、作用和主要内容,我国法制建设的辉煌成就。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,在党的领导下依法治国、厉行法治才能使中国的发展道路越走越宽。

随后,理论宣讲实践团在中大社区开展社会主义核心价值观进社区宣讲活动。实践队员三人一组分别前往社区居民家中,了解他们的生活情况,帮助他们打扫卫生并向他们宣讲社会主义核心价值观的内涵。实践队员用风趣幽默的语言和新颖生动的方式为居民们宣讲践行社会主义核心价值观的积极意义,用社会主义核心价值观凝心聚力,推进社区居民对社会主义核心价值观的认识、了解

接着,实践队员又为社区居民宣讲如何践行社会主义核心价值观。

一、抓好学雷锋志愿服务活动。学雷锋志愿服务是一种优良的道德行为和重要的道德实践,是培育助人为乐、团结友善、文明风尚的有效途径。

二、抓好家风教育。一个良好的家风对于家庭的持久和睦和社会的和谐稳定具有积极意义,在平时的生活中要做好培养家风方面的工作,促进良好家风的形成。

三、抓好诚信教育。诚实守信是做人做事的道德底线,是道德建设的继承。居民们应该广泛开展诚信教育,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设、褒扬诚信、惩戒失信,营造诚实守信的社区环境从而推动大的诚信社会环境。

四、抓好劳动勤俭教育。勤劳节约是中华民族的优良品德,是国家发展、社会进步的精神需求和实际需要。

要把加强法治教育学和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,广泛开展法治教育和社会主义核心价值观宣传教育,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。

通过此次宣讲活动,实践团成员理想信念得到了进一步升华,工作责任感和使命感得到了进一步增强。不仅提高了居民们对习近平法治思想的认识和理解,也对自己汲取力量、学史力行具有积极意义