【软工“三下乡”】赴双坑村调研生态环境保护效果,宣讲生态文明建设

作者: 时间:2021-07-12 点击数:

本网讯(文/邹烨 图/王鹏博 审核/武绍杰) 在党的十八大报告中,首次提出建设美丽中国,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,我们要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。7月11日,软件工程学院〔土木与测绘工程学院(南昌)〕暑期“三下乡”理论宣讲团前往崇仁县相山镇双坑村调研生态环境保护效果,宣讲生态文明建设。

到达相山镇双坑村后,实践团员结合自身专业优势,利用遥感、遥测设备对双坑村耕地、林地、草地、水面、住房等各类生产、生活建设用地面积的变化和各种自然灾害对土地利用所造成的破坏和影响进行专业性测定。实践团调研双坑村生态环境保护效果,同时利用动态变化数据预测农作物产量,进行自然灾害防治及合理组织土地利用,对于加强土地管理与保护,提高土地使用效率具有积极意义。

随后,宣讲团采取分散宣讲的方式,分别前往村民家中开展建设生态文明宣讲活动。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态环境是人类生存和发展的根基,生态环境变化直接影响人们生活环境、生活质量甚至直接影响文明兴衰演替。党的十八大以来我们党围绕生态文明建设提出一系列新思想、新战略,生态文明理念日益深入人心。实践团员们用通俗易懂的语言、环境保护的典型案例结合土地监测最终数据向村民宣讲合理使用生产生活土地的重要性。

宣讲团指导老师杨志伟说道:“土地资源是人类生存的基本资料和劳动对象,但中国有相当一部分土地是难以开发利用的,因此我们国家也出台了相应的政策来保护土地资源,如限制农村宅基地的违章乱建,坚决制止私自占用耕地等行为,我国《土地管理法》中明确表明:十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策,我们应珍惜我们身边的土地资源,坚决杜绝私自占用土地资源的行为。”

对于实践团员的宣讲,双坑村村干部和村民表示感谢!他们说,双坑村环境优美,也希望在建设美丽中国的背景下,我们国家的生态环境越来越好,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。