【软工“三下乡”】宣传美丽崇仁,关爱留守儿童

作者: 时间:2021-07-15 点击数:

本网讯(文/王鹏博 图/邹烨 审核/武绍杰) 7月13日,软件工程学院暑期“三下乡”理论宣讲实践团前往崇仁县巴山镇中大社区居委会为社区居民和儿童开展理论宣讲活动。

首先,实践队员们和社区居民一同观看了美丽崇仁宣传片,了解崇仁县特色,欣赏到了不一样的崇仁美景。生态兴则文明兴。自党的十八大召开以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,生态环境的显著改善为我国经济社会发展提供了有力支撑,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。在观看过程中,实践队员苏帅讲道:“在党和国家的领导下,人民生活水平不断提高,环境质量逐渐变好。党和国家坚决把自然资源保护好、把环境污染治理好、把生态环境建设好,努力建设人与自然和谐共生的现代化,推动生态文明建设和生态环境保护不断迈上新台阶。”

随后,理论宣讲实践团在社区与当地儿童开展了一系列的关爱活动。实践队员陈思羽、陈阳、崔佳喜、刘坤儒为孩子们朗诵《少年中国说》。实践队员蒋丁淼通过做游戏的方式帮助留守儿童学习巩固课堂知识。实践队员刘坤儒给孩子们讲《红军长征》故事并为孩子们宣讲了长征精神的内涵。子们也为实践队员们讲述了《狼牙山五壮士》的革命故事,他们从中学到了“敢于斗争,宁死不屈”的革命精神,这种精神帮助他们在生活中敢于面对困难,解决困难。

伴随着歌声响起,实践队员们双手打着节拍,鼓励孩子们放声唱歌,并耐心地指导他们跳舞。“灯火里的中国青春婀娜,灯火里的中国胸怀辽阔......灯火灿烂的中国梦......灯火荡漾着心中的歌。”在轻松活跃的氛围中,孩子们更加自信,敢于展现自我风采,认真的投入到学习之中。

暑假期间,小学生溺亡事故多发,背后固然有当地地区水网密布、学校安全教育相对不足、留守儿童缺少管束等因素,但更主要的一个原因是在暑假中,很多学生把玩水、野泳、摘莲蓬等当作一大乐趣,这就大大增加了溺水隐患。因此,软件工程学院暑期“三下乡”理论宣讲实践团在社区开展儿童防溺水宣讲活动。

实践团指导老师杨志伟对小朋友们讲到:同学们要切实增强安全意识,做到“六不”。

一、不私自下水游泳

二、不擅自与他人结伴游泳

三、不在无家长或监护人陪伴的情况下游泳

四、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳

五、不到危险、陌生、不熟悉的水域游泳

六、不盲目下水施救。

如果自己不幸溺水,要保持冷静。越挣扎,越危险。要记得放松肢体、屏住呼吸、尽量把鼻子露出来。

通过此次活动,广大队员们纷纷表示希望今后能够呼吁更多的人关爱社会上的留守儿童,给予他们关心和帮助