【网络安全宣传周】网络安全始于心,网络安全始于行

作者: 时间:2021-10-18 点击数:

本网讯(文/邹烨 图/团委新闻中心 审核/武绍杰)为普及网络安全知识,增强学生网络安全防护意识,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想和网络安全工作“四个坚持”重要指示精神的重要举措。10月中旬,软件工程学院〔土木与测绘工程学院(南昌)〕组织开展以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的网络安全宣传周活动。活动内容包括:网上安全云展览、网络安全知识竞赛、网络安全宣传等方面。

为了展示专业性、知识性、科普性的网络安全课程,提升我院学生网络安全意识以及维护网络安全的基础理论和技术我院开展网上安全云展览线上网络安全科普活动,发布关于网络安全以及《网络信息内容生态治理规定》的宣传视频,由各班宣传委员组织班上同学观看,让学生们能够更加深入了解互联网历史、网络安全法律法规等网络安全科普知识。

随后,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于网络安全的重要讲话精神,强化“没有网络安全就没有国家安全”的责任意识,开展全民网络安全知识普及,我院组织开展“2021年江西省网络安全知识竞赛”活动,同学们积极参赛,通过网络答题,激发学生学习网络安全知识兴趣,普及网络安全知识,提升网络安全防护技能。

大数据201班黄毛毛对此说道:“通过本次网络安全宣传周活动,我了解到了网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众生活的重大战略问题。即使是在网络上,公民仍要遵守法律要知道网络不是法外之地。当我们的信息遭到泄露时、当我们的隐私遭受曝光时、当我们的权益受到侵犯时,我们要懂得拿起法律的武器去保护我们自己,去维护我们自己的合法权益,避免受到网络的伤害。”

此次关于“网络安全为人民,网络安全靠人民”的宣传教育主题活动,旨在能让大家开始关注网络安全让同学们增长了网络知识的同时使其能够正确使用网络,合理利用网络资源对于网络上的信息我们要提高警惕坚决杜绝不良事件的发生,时刻要把自身安全放在第一位学会灵活地处理身边的网络不安全事件,从而增强自身防范意识营造和谐美好的校园氛围。