【抗击疫情】“疫”起谈大学生就业与心理—我院组织收看第三期“心理云对话”

作者:刘江龙 时间:2022-03-31 点击数:

本网讯(文/温培 图/邝泽晖 审核/武绍杰)330日,软件工程学院【土木与测绘工程学院(南昌)】心理部组织心理委员观看由江西省教育厅主办,江西省高校辅导员名师工作室、南昌工程学院心理健康教育中心承办的第三期“心理云对话”,此次“心理云对话”的主题是:“疫”起谈起大学生就业与心理。对话嘉宾为东华理工大学招生就业处处长潘长云和南昌工程学院招生就业处处长杨铖,主持嘉宾为南昌工程学院心理健康教育中心主任焦晶。

主持人焦晶首先介绍到今年的毕业生就业背景:2022届高校毕业生规模创历史新高,经济下行压力和疫情变化的双重影响给今年的毕业生就业工作带来了不小的挑战,大学生的心理较为敏感,易受到外界影响而产生波动,在面对今年严峻的就业形式下易产生挫败,消极的不良心理情绪。此次直播课堂旨在与大学生谈谈就业与心理,以此激发毕业生就业自信心,全力帮助毕业生度过关键时期 。对此潘长云分别从毕业生的规模、经济发展的压力、疫情带来的持续影响、就业的结构性矛盾、严峻的就业形式导致大学生求职心理发生变化五个方面介绍了今年毕业生的就业形式。主持人也接着向阳铖提出了疑问:疫情期间大学生容易遇到那些心理困惑?对此杨铖回答到:大学生可能会遇到六种心理困惑,这六种心理困惑分别是焦虑恐慌心理,挫折和失败心理,慢就业心理,虚荣和攀比心理,偏执心理和依赖心理,并对这六种心理困惑的成因做出了详细的分析。主持人最后也总结到毕业生作为一个就业的个体,应该学会科学地分析就业形式,学会改变自我就业认知,从而正确地解决求职心理困惑。在杨铖的回答后,主持人接着向潘长云提出问题:毕业生该如何面对当今就业难的情况?对此潘长云从国家出台配套方案鼓励经济发展、教育系统同有关部门拓宽就业渠道和省内渠道多措并举三个层面详细介绍了毕业生面对就业问题时应采取的措施。

主持人接着请杨铖向大家介绍职业生涯规划以及职业生涯规划与大学生的关联,对此杨铖向大家详细介绍了什么是大学生职业生涯规划,职业生涯规划的具体状况以及两个明显会出现的倾向,职业生涯规划中五个“w”的思考模式。在杨铖的精彩回答后,主持人请潘长云介绍江西省关于高校大学生就业优惠政策,潘长云也向正在聆听直播的同学们详细介绍了一系列的大学生就业优惠政策,同学们听后纷纷表示受益匪浅,主持人也呼吁毕业生们留赣工作,表示留赣工作也是一个非常好的就业支持。主持人接着向杨铖问到:我们如何理解理想的工作?我们如何调整积极的心态去积极的就业?对此杨铖提出了一些心理学的效应原理来帮助毕业生调整就业心态,譬如瓦伦达效应、穿鞋效应、习得性无助等等,他也同时建议在网上学习时也要注意锻炼,给毕业生们带来了很多建议和帮助。最后主持人请潘长云谈论最近出现的慢就业问题,潘长云首先认为慢就业是不对的,接着分析了慢就业出现的原因,并说明慢就业不适合所有人,建议广大毕业生毕业后直接工作。

此次“心理云对话”进一步加强了我院对学生的人文关怀和心理疏导,相信通过此次系列主题课堂直播能帮助大学生顺利解决就业心理困惑,树立健康的心理意识并促进我院的心理工作长足发展。