我院组织召开心理宿舍联络员培训大会

作者:刘江龙 时间:2022-03-31 点击数:

本网讯(文/高欣越 /邝泽晖 审核/武绍杰3月30日,软件工程学院〔土木与测绘工程学院(南昌)〕组织召开线上心理宿舍联络员培训会议,会议由学院心理辅导员高欣越主持,全宿舍心理联络员及各班心理委员参加。

心理委员和心理宿舍联络员是学校开展健康教育工作的重要力量,是学校、学院、班级、宿舍 “四级”预警防控体系的重要组成部分。为健全学院心理健康教育工作体系,充分发挥学生自我管理、自我服务的功能,强化心理联络员的培训与培养,高欣越通过真实案例让大家了解到心理健康的重要性,肯定了心理宿舍联络员在我院预警防控体系中的重要地位。

随后,高欣越从心理活动开展和危机防御等方面详细介绍了班级心理健康工作开展的方法与途径,强调心理宿舍联络员应该如何明确自己在宿舍的职责这一问题,提出作为心理宿舍联络员应先学会自我情绪管理。

高欣越细致讲解了心理宿舍联络员和心理委员的职责与具体工作内容,带领心理宿舍联络员整理自己的人际交际圈以及内观人际交往中存在的问题等培养了心理联络员与人交往的能力。最后,高欣越心理困扰的识别与应对、抑郁症的鉴别方法等内容进行讲解并为与会人员答疑解惑。

通过本次培训,各班心理委员与心理联络员进一步确定了自己在工作中的定位认识并了解了自己的工作重心高欣越重点强调心理宿舍联络员是开展心理工作的重要形式,此次培训为后期的心理工作开展奠定了基础,也进一步提升了心理委员和心理宿舍联络员的工作热情和动力。