我院心理部开展心灵有约系列培训——“恋爱,你准备好了吗”

作者: 时间:2022-10-15 点击数:

本网讯(文/周文凯、俞雅卿 图/徐羽翔 审核/高欣越)10月14日,软件工程学院〔土木与测绘工程学院(南昌)〕心理部组织心理委员在1304教室开展由江西理工大学心理健康中心主办的心灵有约,周五夜话心理健康科普与身心健康调试系列培训。本次心理健康科普与身心健康调试系列培训的主题是:“恋爱--你准备好了吗?”。本次培训由江西理工大学心理健康教育专业硕士生导师秦秀清主持,江西理工大学心理咨询中心主任郭修凤主讲。

直播开始时,主讲人郭修凤询问了同学们,眼中的爱情基本模样及核心要素,并在同学们的讨论中引出爱情的基本概念,随后她介绍了罗伯特斯滕伯格的爱情三角理论,指出一个好的爱情是由亲密、激情、承诺组成的,三者缺一不可。在进行一段爱情之前,应做好充分的准备,认识到这背后的责任感和意义,正确区分爱和喜欢,喜欢是爱的前提,但并不代表爱。之后,她从恋爱中两性的各自特点入手,指出在恋爱中的男女可能会因各自的思维方式、身体差异等因素导致双方产生冲突。恋爱中,我们应学会将心比心,多多关注对方的需求,多从细节入手,让对方感受到爱。郭修凤就在恋爱中如何正确地选择伴侣给出了自己的建议,应多从健康的家庭关系、稳定的友情关系、积极的人生态度等方面进行判断选择。随后,同学们和老师进行了连麦互动,郭修凤针对同学的一些恋爱问题和恋爱观念进行了引导和纠正。最后,秦秀清和郭修凤呼吁大家面对爱情要勇敢、自信和果断,但也要讲究合理的方式方法。

这次培训就恋爱中的一些常见问题与同学们进行了探讨,也对同学们应如何正确对待爱情给出了一些合理的建议,同学们纷纷表示受益匪浅,期待下一次培训的到来。