我院心理部开展心灵有约系列培训——如何保持健康的亲密关系

作者: 时间:2022-10-22 点击数:

本网讯(文/俞雅卿 图/万锐 审核/高欣越 )1021日,软件工程学院〔土木与测绘工程学院(南昌)〕心理部在1304教室组织观看由江西理工大学心理健康中心主办的心灵有约——周五夜话心理健康科普与身心健康调试系列培训。此次培训的主题是:如何保持健康的亲密关系。本次培训由江西理工大学心理咨询中心主任郭修凤主持,江西理工大学心理健康教育专业硕士生导师秦秀清主讲。

开始直播后,秦秀清向同学们提出“关于恋人的十个问题”,引导同学们注重自己在亲密关系中对对方的了解程度,对彼此的了解是健康亲密关系的基础,在亲密关系中辨别“迷恋“与”真爱”,在“真爱”的情感状态中,每个人的身心都能得到愉悦。秦秀清向同学提出第二个思考——描述你的恋人或者意中人,建议同学们建立对他人积极正向、实事求是的态度,善于发现恋人的美好,学会欣赏赞美鼓励倾听。恋爱的内涵更多的是心灵和心灵之间的碰撞,需要内心的共鸣。之后她和同学们进行了亲切的连麦互动,对同学们提出的问题给出了建设性的指导,其中,对于同学提出的”如何看待爱情中的承诺行为以及“如何辨别承诺的真伪”,秦秀清给出了回答,承诺是分阶段的,在大学恋爱阶段,承诺要注重以下三点:首先是承诺应该包含对对方的真诚热情和积极关注;其次,承诺应当维系在学业为主的前提下,在恋爱中不要失去自我,要追求真实的自己;最后,要追求承诺的实际。面对大家提出的对于感情平淡期的疑惑,秦秀清指出平淡期是恋爱发展的必经之路,是一段稳定恋爱关系的体现。面对恋爱的矛盾,要注重情谊的培养,恋爱双方彼此尊重,摆脱对对方的过度依赖,做独立自我的个体。要学会倾诉,共同面对问题。秦秀清认为“也许因为内在孤独而恋爱,但恋爱依然孤独,恋爱解决不了孤独。孤独的深层原因是人生目标,生活方式,性格价值观”。要正视自己,思索自己恋爱的深层次原因。

本次培训为同学们辨析了不同的情感状态,给出了殷切的建议,解决了同学们在亲密关系中遇到的一些问题的和烦恼。通过本次培训,同学们对保持健康的亲密关系有了更深层次的理解,纷纷表示受益匪浅,期待下一次培训的到来。