我院心理部组织培训课——“昨天你睡好了吗?”

作者: 时间:2022-11-26 点击数:

本网讯(文/杨心怡、隋知微 图/万锐 审核/高欣越 )11月25日,软件工程学院〔土木与测绘工程学院(南昌)〕心理部在1301教室组织由江西理工大学心理健康中心主办的心灵有约,周五夜话心理健康科普与身心健康调试系列培训课。此次心理健康科普与身心健康调试系列培训课的主题是——昨天你睡好了吗。本次培训由江西理工大学心理咨询中心主任郭修凤主持,赣州市人民医院睡眠医学科医生黄金荣主讲。

直播开始时,黄金荣便提出“吃喝拉撒睡”这一俗语,点明了睡眠的平常性,同时也表明了睡眠的重要性,睡眠障碍是现代生活中重要的健康和社会问题,影响入睡和保持睡眠的能力出现的障碍就是睡眠障碍。随后,黄金荣讲解了睡眠障碍的几种类型,有入睡困难、梦游、嗜睡、梦魇等几种类型,并指出他们的表现形式不同,但都会对身体造成损害,不良的睡眠不仅使人白天精神不集中,还会影响人的认知能力。黄金荣列举了会导致睡眠障碍的因素,寝室环境不好、室友作息时间、生活习惯不同、学习压力大等,都会直接或间接地影响人的睡眠质量。对此,黄金荣科普了几种提高睡眠质量的小常识。释放压力以提高深度睡眠的时间,适当锻炼,睡前少喝水,泡热水澡,远离刺激的事物,这些都是提高睡眠质量的好方法。最后,王金荣与同学们进行了连麦活动,对同学们的睡眠问题进行了一一解答并给出了一些科学性的建议。

通过本次培训,同学们了解到了睡眠的重要性,也学到了提高睡眠质量的好方法。同学们纷纷表示此次培训受益匪浅,期待下一次直播的到来。