我院心理部开展心灵有约系列培训——如何把握人际关系中的边界感?

作者: 时间:2022-11-12 点击数:

本网讯(文/金婉婷 图/万锐 审核/高欣越 )11月11日,软件工程学院〔土木与测绘工程学院(南昌)〕心理部组织心理委员在1304教室开展由江西理工大学心理健康中心主办的心灵有约,周五夜话心理健康科普与身心健康调试系列培训。此次心理健康科普与身心健康调试系列培训的主题是:“如何把握人际关系中的边界感?”。本次培训由江西理工大学心理健康教育与咨询中心主任郭修凤主持,江西理工大学心理健康教育与资询中心专职教师黄传昊主讲。

郭修凤提出,人和人交流、接触一定要有边界感,不管是亲情还是友情,彼此之间都应该有边界。本次培训主要围绕着三个方面展开,分别是:人际边界的含义、阻碍设立边界的原因、如何设立并且维护边界。首先针对边界感的含义,郭修凤指出边界就是自己的一个底线与原则。黄传昊表示,边界就是人与人之间的一个界限,每个人的标准不同,使得每个人对于边界的定义不同。边界就是人们用来判断什么是合理的,什么是出格的。

随后,黄传昊对于我们为什么无法设立边界或者难以设立边界做出解释。第一,大部分人对于是否要设立边界还没有清楚的认识,有些人认为人与人之间不应该设立界限,不应该将彼此之间分得很清。第二,有一部分人觉得自己不敢在亲密关系中去设立这样一种界限,害怕因此失去这段关系。第三,一部分人担心由于自己设立了边界,害怕自己的名声受到影响。黄传昊认为,在一段关系中做好自己,对方的做法才是决定这段关系的好坏,设立界限并不是和别人闹掰、撕破脸,而是让人与人之间都有自己的空间。那些无法设立边界或者难以设立边界的人大部分是在这段关系中,付出多于回报的人。

对于如何设立并且维护边界,黄传昊表示,我们不应该只是一昧的付出,一昧的讨好别人,在这种情况下,别人只会把你的讨好当作是应该的。我们需要做的是在自己可接受的范围内去帮助别人,而不是一昧的讨好。同时,别人触碰到自己的底线时,应该及时与他人沟通,而不是选择隐忍。

本次培训给同学们科普了边界感这个词,同学们清晰地认识到设立边界并不是将这段关系结束,而是更好地维持这段关系。同时,也不能一昧的讨好别人,成为讨好型人格,应该有自己的目标与行动。通过本次培训,同学们纷纷表示收获满满。