绘声绘色,鸢舞重阳——软件工程学院承办校区重阳系列活动

作者: 时间:2018-10-18 点击数:

为加强中华民族传统文化教育,传承九九重阳优秀传统文化,激发学生创意想法,为秋日的校园增添色彩,10月17日下午举办"绘筝绘色,鸢舞重阳"风筝设计大赛。活动由校区团工委主办,软件工程学院团委承办,吸引了全校各学院学生踊跃参与。

本次大赛分为三个部分:制作纸鸢激发创意、重阳知识大冲关、放飞纸鸢庆重阳。活动现场工作人员为各参赛学生分发“纸鸢、染料、画笔”等绘画工具,大家三两一组,齐心协力制作纸鸢,气氛融洽,共同为纸鸢的制作提供奇思妙想,在画布上画上自己喜欢的“重阳”主题图案。期间“重阳知识大冲关”环节同步进行,吸引了不少过往学生参与抽题、答题,在答题中宣传普及重阳敬老知识。最后全体参赛学生在田径场放飞精心制作的纸鸢,活动在朗朗的笑声中落下帷幕。

重阳节,又称老人节,是我国传统节日,有悠久的历史文化底蕴,重阳节是杂糅多种民俗为一体而形成的汉族传统节日。承扬传统节日,既是学生丰富对社会的感知的需要,也是培养学生综合能力的一大契机。据悉,此次校区团工委主办的“承中华传统文化,扬重阳孝亲敬老精神”重阳佳节系列活动,还将于近期举办敬老院文艺汇演和相关传统民俗宣传教育活动,唱响社会主义核心价值观主旋律,有效发挥传统文化独特的文化育人和精神陶冶作用,积极推进培育和践行大学生社会主义核心价值观教育。