【软工三下乡】点亮“菜场娃娃”微心愿,让爱连接你我他

作者: 时间:2018-07-13 点击数:

每到寒暑假,人们都会在秋溪镇的农贸市场看到一群“小候鸟”。他们假期在家无人照料,无奈之下随同父母一起卖菜。这些小候鸟们被称为“菜场娃娃”。他们功课无人过问,日常安全问题父母无暇顾及,假期生活过于枯燥。与城市里的孩子不同,他们没有补习班,没有游乐园,更没有假期的旅行,只能在学生时代本该最无忧的年纪,熟练地帮着父母照看生意,仿佛就是父母的缩影。

7月12日,江西理工大学软件工程学院“微光ž筑梦”三下乡社会实践队在学院党政办主任杨志伟、辅导员彭弯弯的带领下,走进抚州市临川区秋溪镇农贸市场,开展“点亮‘菜场娃娃’微心愿,让爱连接你我他”爱心活动,给镇上的“菜场娃娃”带去欢乐与陪伴。

寻觅“菜场娃娃”,贴近孩子心

七月天,骄阳似火,早市热闹不已,实践队员们分头寻找市场各处的“菜场娃娃”。最初,孩子们表现得怯生生的,大一点的孩子都远远地站着不敢靠近。队员孙萁先礼貌的向叔叔阿姨介绍自己,表明来意,征得孩子父母同意后,孙萁蹲下来递给孩子一颗棒棒糖,轻声问道:“小妹妹,你叫什么名字啊?今年几岁啦?”

“文慧。我~我~我今年6岁了。”文慧怯怯地躲在妈妈身后回答道。

“文慧,不怕,姐姐是江西理工大学的大学生,特意从南昌来看你的,你看那边是不是好多小哥哥小姐姐?我带你去和他们一起玩儿好不好,那里还有好多玩具哦!”孙萁更贴近文慧一步,并指着活动聚集点轻声说。

“跟姐姐去哈,妈妈卖菜,等会有空我去找你。”文慧妈妈边收拾蔬菜边说。

就这样,实践队员们慢慢汇集了近20名“菜场娃娃”达到汇聚点。

卫生知识我知道,助我成长快又高

“有谁知道什么是手足口病啊?知道的举手告诉小姐姐,姐姐有好多玩具要当做奖品发给大家哦!”活动主持人赵勇慧手举一个文具套装提问道。

由于菜市场环境喧闹,人流量大,伴随着许多细菌的滋生,因此实践队队员们汇集“菜场娃娃们”后,率先开始手足口病的预防宣传。拿出事先印刷好的手足口病预防宣传单,为家长和孩子们科普手足口病预防小常识。

手足口病是由多种人肠道病毒引起的常见传染病,以婴幼儿发病为主。大多数患儿症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征。少数患儿可能会出现中枢神经系统、呼吸系统损害,引发无菌性脑膜炎、脑炎、急性驰缓性麻痹、神经源性肺水肿和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,容易发生死亡。”健康宣传员路通介绍道,“小朋友们,如果自己一个人千万要注意哦,只要我们吃熟食,注意口腔卫生;喝开水,不喝生水;勤剪指甲、勤洗手,减少接触病毒的机会;不在人群聚集、空气流通差的公共场所久留,家里经常通风;多晒晒太阳就能预防这个可怕的疾病哦!最后路通哥哥还要提醒大家,暑假了,千万不要在爸爸妈妈不在的时候擅自下河游泳哦!因为游泳溺水比手足口病还要可怕哦!”

学习娱乐两不误,点亮孩子“微心愿”

卫生知识科普过后,实践队员们与孩子们进行了愉快的交流,根据孩子年龄大小,分组进行了各类益智娱乐活动,如数数、认字、猜谜、脑筋急转弯等。游戏中,孩子们欢声笑语,连随行的彭弯弯老师也都沉浸在游戏中,与孩子们打成一片。

“姐姐,你能教我做作业吗?”一不注意跑开的文慧抱着一本田字本走到孙萁身边。

“当然啦,文慧有什么不会的啊?”正在游戏中的孙萁立马停下游戏,接过田字本。

“放假前老师让我们学拼音,b、p、m、f…我老是背不全,我马上要上小学了,妈妈也不会,妈妈的发音和老师的不一样,跟我们当地方言一样的。”文慧解释道。队员孙萁立马理解了,拉着文慧到一边,搬了一张凳子,耐心地教她拼音。

游戏结束后,“微光ž筑梦”实践队队员们在带队老师杨志伟的带领下将精心准备的学习用品、书籍作为奖品发放到孩子们手中。通过这种寓教于乐的方式让孩子们懂得学习的乐趣,也感受来自远方的关爱。

通过此次活动,实践队队员们给孩子们送去了关爱的同时,自身也收获了很多。“虽然今天我们做的事情很少,也很小,只有这短短一个多小时,但是看着孩子们的笑脸,我相信,多年以后,等他们稍大点,还能记得有一群穿着T恤衫的哥哥姐姐曾经来看过他们。同时,我们要珍惜现有的生活,珍惜可以和父母相处的机会,感恩父母,并且更加努力地学习生活。”实践队队员侯胡杨如是说道。

“大学生关爱‘菜场娃娃’这本身是一个双向的志愿活动,”菜场娃娃”和我们的大学生都在帮助与被帮助中成长,拉近了大学生与社会的关系,切实发扬了大学生的优良品质。帮助需要帮助的人,这是我们非常愿意看到的。”软件工程学院“三下乡”实践队带队老师杨志伟称赞道。