【软工“三下乡”】红色家书进农村,砥砺奋斗爱国情

作者: 时间:2018-07-12 点击数:

7月7日下午,江西理工大学软件工程学院“微光·筑梦”社会实践服务队一到抚州市临川区秋溪镇,随即开展“诵读红色家书,汲取新力量;学习十九大,续写新辉煌”社会实践活动。

纸短情长,一封红色家书述衷肠

实践队成员们在当地延陵祠堂,首先播放了纪录片《辉煌中国》,与秋溪镇父老乡亲分享党的十八大以来中国经济社会发展取得的巨大成就。其中,“圆梦工程”透过港珠澳大桥、胡麻岭隧道、郑万铁路、复兴号、上海洋山港自动化码头、中国移动互联网等一个个超级工程,领略近年来,一张张中国基础建设的大网如何编织起人民走向幸福、美好的希望版图,托起中华民族伟大复兴的中国梦。

“人遗子孙以钱财,我遗子孙以清白”队员们手持家书,声情并茂地朗诵,朗朗地家书声在夜色里飘扬。实践队还与在座村民一同学习红色家书背后的故事以及内容。村民中的老党员,在学习中不觉潸然泪下。实践队指导老师杨志伟说:“一封封《红色家书》蕴含着无数革命先烈对亲人的依恋与不舍,传达着共产党人为实现共产主义伟大事业坚定不移的决心与毅力。”

不忘来时路,重温入团誓词,纪念七七事变

时值七七事变八十一周年,实践队队员们从撮斗科村变迁中看见了祖国乡村振兴的一个缩影。在与当地村民分享《辉煌中国》和《红色家书》后,带着对先辈的缅怀和我国当今发展成果的骄傲,队员们感慨万千收获良多,纷纷交流讨论了今天活动的心得感悟。队员陶天赐激动地说道:“我们不仅要铭记历史,感恩先辈,也要更加努力地学习,希望有一天能为祖国的辉煌建设奉献出自己的力量!” 随后,在陶天赐的带领下,全体队员在秋溪镇延陵祠堂内的乡亲们面前,重温了入团誓词:“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决定,履行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。”

“今年是中国共产党成立九十七周年,也是‵七七事变′八十一周年,我们三下乡活动的第一天,就进行了一系列的社会主义红色教育,目的在于重温峥嵘岁月,缅怀英雄事迹,接受心灵洗礼。” 软件工程学院党总支副书记兰新华介绍道。据悉,此次软件工程学院“三下乡”活动还将围绕“学习十九大”、“践行生态文明建设”、“科技改善生活”、“关爱农村儿童”等几大主题展开。