软件工程学院党总支开展“诵读《红色家书》 传承红色力量”主题党日活动

作者: 时间:2018-04-26 点击数:

为积极响应省委书记、省长刘奇同志要求“诵读《红色家书》,传承红色力量”的号召,4月25日,软件工程学院所属四个支部分别在各自的党员活动室开展了“诵读《红色家书》 传承红色力量”主题党日活动。第一党支部联系领导学院副院长曾春水、第二党支部联系领导学院党总支书记李云浩、学生第一党支部联系领导学院党总支副书记兰新华、学生第二党支部联系领导学院党总支书记李云浩参加了各支部的主题党日活动。

在朝不保夕的革命年代,那些奋不顾身为理想而冲锋陷阵的英烈们,把无法言说的细腻情感一笔一划地写在了纸上。在这些革命者直抒胸臆的家书中,信仰的光芒从心头蔓延到笔尖纸上。《红色家书》让党员同志们更直观地洞察革命先辈们的理想与初心,这种无声的力量,可以跨越时代,始终照耀。

活动中,党员同志代表诵读了一篇篇令自己最为触动的家书,并对《红色家书》中每篇文章分享读后感。通过诵读一封封家书,同志们仿佛回到了那战火纷飞的年代,感受到先辈们用朴实无华的语言诉说对家人的牵挂,对事业的一腔热血,对党的无限热爱,感受到信仰的力量。在读方志敏同志所作《可爱的中国》时,兰新华同志发出这样的感慨——“通过诵读家书,我深深地感受到了一个共产党员初心的坚定,信仰的力量,不知不觉整个身心被方志敏烈士的革命初心所震感,美好韶华,是因为有人为我们负重前行”;“钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知,为功为罪,所不暇计”。曾春水同志说道:“作为中国共产党主要创始人之一的李大钊,即使深陷困境,依然发出了振聋发聩的革命理想。在和平年代的今天,我们要用更加坚定的信念努力工作,为国家为党和人民贡献自己的力量。”

党员同志们被先烈们坚定的理想信念和为党牺牲的奉献精神深深震撼,一本家书装载了多少家国情怀,但共产党人可歌可泣的革命血泪史却永远流传了下来,沐浴在这种纯洁的感情中,同志们深刻的体会到坚定地理想信念是共产党人强大的精神力量,并表示:“我们要永远坚定理想信念,传承共产党人的牺牲精神,紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,为改革攻坚克难,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗!”

党日活动结束后,学院党总支书记李云浩总结道:“我们要将诵读《红色家属》与重温革命历史、缅怀革命先烈紧密结合起来,不要忘记那些为了我们今天的幸福生活而付出鲜血和生命的革命先烈们,倍加珍惜今天的幸福生活,要时刻牢记习总书记的谆谆教诲,不忘初心,永远跟党走。”